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Mangeons moins pour vivre plus longtemps et en meilleure san

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Message par fayssal morad Mer 21 Avr - 15:59

Une équipe de recherche du Royaume-Uni vient de découvrir
que nous pouvons prolonger notre espérance de vie en ingérant moins de
calories chaque jour. Les résultats de cette étude, publiés dans la
revue Science, montrent qu'une restriction calorique se traduit non
seulement par une prolongation de la durée de vie, mais également par
une meilleure santé, car cela nous permet d'éviter un grand nombre de
maladies associées à l'âge.

L'équipe de recherche de l'University College London, au Royaume-Uni, de la Davis School of Gerontology de l'University of Southern California (USC) et de la Washington University School of Medicine
à St Louis, aux États-Unis, a mené des tests de restriction calorique
sur des rongeurs et a constaté que ces restrictions alimentaires
avaient un impact important sur les voies moléculaires liées au
processus de vieillissement.
Les résultats ont également montré que dans les organismes moins
complexes, une limitation calorique pouvait doubler, voire tripler la
durée de vie. Mais l'auteur principal de l'étude, le professeur Luigi
Fontana de la faculté de médecine de l'université de Washington,
déclarait que l'objectif premier de la recherche était d'améliorer
notre qualité de vie et de nous aider à éviter les maladies liées au
vieillissement.
« L'objectif de mes recherches n'est pas vraiment de prolonger la durée de vie jusqu'à 120 ou 130 ans », expliquait-il. « À
l'heure actuelle, l'espérance moyenne de vie dans les pays occidentaux
est d'environ 80 ans, mais la plupart des gens ne sont en bonne santé
que jusqu'à 50 ans. Nous souhaitons utiliser ces découvertes sur la
restriction calorique et d'autres interventions génétiques ou
pharmacologiques connexes pour combler ce fossé de 30 ans entre
l'espérance de vie et 'l'espérance de vie en bonne santé'. Cependant,
en prolongeant la durée de vie en bonne santé, l'espérance de vie
moyenne pourrait également augmenter jusqu'à 100 ans
. »
L'équipe de recherche a réduit l'apport calorique des rongeurs de 10
à 50%, ce qui s'est traduit par une diminution de l'activité des voies
impliquant un facteur de croissance analogue à l'insuline (IGF-1) et le
glucose. Une telle réduction des calories a permis de considérablement
augmenter la durée de vie des rongeurs, et de réduire leur
susceptibilité aux maladies liées au vieillissement telles que le
cancer, les maladies cardiovasculaires et les problèmes cognitifs.
« Environ 30% des animaux soumis à une restriction alimentaire
décèdent à un âge avancé sans développer de maladies normalement liées
à l'âge
», déclarait le professeur Fontana. « En revanche, la
grande majorité (94%) des animaux suivant un régime alimentaire normal
développent des maladies telles que le cancer ou des maladies
cardiaques et en décèdent. Chez 30% à 50% des animaux soumis à une
restriction alimentaire ou présentant des mutations génétiques dans ces
voies liées à l'âge, 'l'espérance de vie en bonne santé' est similaire
à la durée de vie. Ils finiront par mourir, mais ils ne tombent pas
malades
. »
La recherche est particulièrement pertinente au vu de l'augmentation
fulgurante de l'obésité dans le monde occidental. Le surpoids ou
l'obésité peuvent mener à des maladies graves telles que les maladies
cardiovasculaires, le diabète et certains types de cancer. L'obésité
infantile est un problème particulièrement inquiétant à une époque où
des milliers d'enfants se nourrissent principalement de «malbouffe» (la
bien connue «junk food») qui pourrait entraîner des problèmes de santé
chroniques et de surpoids à l'âge adulte.
D'après le professeur Fontana, les tendances alimentaires
actuelles ne feront qu'augmenter, et non réduire, ce fossé de 30 ans
entre l'espérance de vie et de vie en bonne santé
. Notre
espérance de vie pourrait également diminuer, étant donné que des
milliers d'entre nous développent des maladies liées à une mauvaise
alimentation pouvant être évitées, notamment le diabète de type 2.
Il pense cependant que si les nutritionnistes parviennent à
comprendre quelle restriction calorique doit être appliquée pour
prolonger l'espérance de vie et aider les personnes à rester en bonne
santé, il sera possible de développer des médicaments qui influencent
les voies affectées par les restrictions caloriques afin d'assurer la
bonne santé des personnes alors qu'elles vieillissent.
Les conseils nutritionnels ont toujours été basés sur des données
épidémiologiques, mais cette recherche montre que le point de vue
moléculaire est également pertinent. « Nous évoluons de
l'épidémiologie vers la biologie moléculaire. Nous savons que certains
nutriments, associés à une consommation calorique plus faible, peuvent
influencer l'IGF-1 ainsi que d'autres voies. Bientôt, nous serons en
mesure d'utiliser ces connaissances pour aider les gens à vivre plus
longtemps en meilleure santé
. »
Référence


Fontana, L., et al. (2010) Extending healthy lifespan - from yeast to humans. Science 328: 321-326. DOI: 10.1126/science.1172539.Auteur

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Message par Reem Ven 17 Sep - 18:22

on abuse de la nourriture quand on peut le faire et plus tard le corps renvoie la balle il se venge par des maladies qui rendent la vie amère.
Mangeons moins pour vivre plus longtemps et en meilleure san 911244

Reem
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