La menthe
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La menthe
La menthe
En
Europe, on l’apprécie en tant que parfum, chewing-gum, thé, bonbon…
Mais connaissons-nous toutes les vertus cachées de cette plante qui
nous vient du Maghreb ?
Dans les pays arabes, les bouquets de menthe portés dans les hottes
par des petits ânes embaument tous les marchés. Cela fait fuir les
mouches et moustiques attirés par le déballage de victuailles. Des
parfums de thé
à la menthe émanent de toutes les maisons, en effet servir le thé à la
menthe à toute heure est un rite sacré… et une sage précaution !
Dans ces pays où règnent encore des épidémies, où la chaleur
favorise le pullulement des microbes, la présence permanente de la
menthe est une garantie de protection, car cette plante est un profond
antiseptique.
Si on en fait un si grand usage externe et interne dans les pays
chauds, ce n’est pas seulement pour le plaisir et la fraîcheur qu’elle
apporte, mais surtout par sagesse populaire et pour favoriser les
règles d’hygiènes. On fait de la menthe des utilisations multiples dans
tous les pays du monde.
Si les Arabes l’associent au thé, les Asiatiques en mettent des
feuilles fraîches dans leurs salades et rouleaux de printemps, les
Nord-américains en ajoutent une branche dans leurs cocktails préférés
et les Anglais la hachent dans les sauces, les Français la consomment
surtout en tisane.
La menthe séchée vendue dans le commerce pour les tisanes est d’une
espèce cultivée, originaire d’Angleterre, à l’arôme puissant connue
sous le nom de « menthe poivrée ». Il existe bien d’autres espèces,
notamment la menthe verte, la menthe crépue et la menthe Pouliot,
sauvage et très parfumée. Toutes ont les mêmes propriétés à des degrés
différents.
La tisane de menthe que l’on prend sans y penser à des vertus
multiples. La première tient à ses qualités antiseptiques. Elle
facilite la digestion. C’est un baume qui tout au long du parcours
interne régularise les fonctions du foie, de l’estomac, de la bile et
des intestins.
Elle combat donc l’aérophagie, les spasmes de l’estomac, les
vomissements, les infections hépatiques, les parasites intestinaux et
les coliques. Les personnes sujettes aux nausées doivent toujours avoir
sur elles des bonbons à la menthe en voyage, contre le mal des
transports et le mal de mer.
On donne aussi une goutte d’alcool de menthe sur un morceau de sucre
en cas de vertiges, car la menthe est un stimulant du cœur et du
système nerveux. Cette propriété tonifiante en fait une boisson
recommandée en cas d’effort intellectuel notamment en période
d’examens. La menthe est donc recommandée le matin, pour donner un coup
de fouet à l’organisme.
On peut la consommer le soir pour bénéficier de ses vertus
digestives à condition de l’associer au tilleul, afin de neutraliser
ses qualités existantes et ne pas avoir d’insomnies ! La menthe entre
dans la composition de multiples médicaments grâce à ses qualités
antiseptiques appliquées à l’appareil respiratoire. Le menthol qu’elle
contient est un puissant bactéricide.
En application externe la menthe a un pouvoir anesthésique. En cas
de maux de dents, on peut soulager la douleur en mettant une goutte
d’alcool de menthe sur l’endroit atteint. Pour apaiser les migraines,
une compresse trempée dans une décoction de menthe est bienvenue.
Enfin la dernière, mais non la moindre de ses vertus : la menthe aurait la réputation d’être aphrodisiaque.
Il est un fait certain : elle régularise les fonctions sexuelles de
l’homme comme de la femme…. Depuis toujours elle figure à dose variable
dans tous les philtres d’amour !
Dans un registre plus terre-à-terre, si vous faites sécher de la menthe dans votre cuisine et dans votre chambre, vous éloignerez les insectes ainsi que les moustiques !
En
Europe, on l’apprécie en tant que parfum, chewing-gum, thé, bonbon…
Mais connaissons-nous toutes les vertus cachées de cette plante qui
nous vient du Maghreb ?
Dans les pays arabes, les bouquets de menthe portés dans les hottes
par des petits ânes embaument tous les marchés. Cela fait fuir les
mouches et moustiques attirés par le déballage de victuailles. Des
parfums de thé
à la menthe émanent de toutes les maisons, en effet servir le thé à la
menthe à toute heure est un rite sacré… et une sage précaution !
Dans ces pays où règnent encore des épidémies, où la chaleur
favorise le pullulement des microbes, la présence permanente de la
menthe est une garantie de protection, car cette plante est un profond
antiseptique.
Si on en fait un si grand usage externe et interne dans les pays
chauds, ce n’est pas seulement pour le plaisir et la fraîcheur qu’elle
apporte, mais surtout par sagesse populaire et pour favoriser les
règles d’hygiènes. On fait de la menthe des utilisations multiples dans
tous les pays du monde.
Si les Arabes l’associent au thé, les Asiatiques en mettent des
feuilles fraîches dans leurs salades et rouleaux de printemps, les
Nord-américains en ajoutent une branche dans leurs cocktails préférés
et les Anglais la hachent dans les sauces, les Français la consomment
surtout en tisane.
La menthe séchée vendue dans le commerce pour les tisanes est d’une
espèce cultivée, originaire d’Angleterre, à l’arôme puissant connue
sous le nom de « menthe poivrée ». Il existe bien d’autres espèces,
notamment la menthe verte, la menthe crépue et la menthe Pouliot,
sauvage et très parfumée. Toutes ont les mêmes propriétés à des degrés
différents.
La tisane de menthe que l’on prend sans y penser à des vertus
multiples. La première tient à ses qualités antiseptiques. Elle
facilite la digestion. C’est un baume qui tout au long du parcours
interne régularise les fonctions du foie, de l’estomac, de la bile et
des intestins.
Elle combat donc l’aérophagie, les spasmes de l’estomac, les
vomissements, les infections hépatiques, les parasites intestinaux et
les coliques. Les personnes sujettes aux nausées doivent toujours avoir
sur elles des bonbons à la menthe en voyage, contre le mal des
transports et le mal de mer.
On donne aussi une goutte d’alcool de menthe sur un morceau de sucre
en cas de vertiges, car la menthe est un stimulant du cœur et du
système nerveux. Cette propriété tonifiante en fait une boisson
recommandée en cas d’effort intellectuel notamment en période
d’examens. La menthe est donc recommandée le matin, pour donner un coup
de fouet à l’organisme.
On peut la consommer le soir pour bénéficier de ses vertus
digestives à condition de l’associer au tilleul, afin de neutraliser
ses qualités existantes et ne pas avoir d’insomnies ! La menthe entre
dans la composition de multiples médicaments grâce à ses qualités
antiseptiques appliquées à l’appareil respiratoire. Le menthol qu’elle
contient est un puissant bactéricide.
En application externe la menthe a un pouvoir anesthésique. En cas
de maux de dents, on peut soulager la douleur en mettant une goutte
d’alcool de menthe sur l’endroit atteint. Pour apaiser les migraines,
une compresse trempée dans une décoction de menthe est bienvenue.
Enfin la dernière, mais non la moindre de ses vertus : la menthe aurait la réputation d’être aphrodisiaque.
Il est un fait certain : elle régularise les fonctions sexuelles de
l’homme comme de la femme…. Depuis toujours elle figure à dose variable
dans tous les philtres d’amour !
Dans un registre plus terre-à-terre, si vous faites sécher de la menthe dans votre cuisine et dans votre chambre, vous éloignerez les insectes ainsi que les moustiques !
sandrine jillou- Nombre de messages : 1700
loisirs : écrire, courir, vélo.
Date d'inscription : 08/10/2008
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