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Les Arbres

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Message par ichrak Ven 24 Fév - 12:32

Le châtaignier

Connu des anciens de l'Antiquité sous le nom de "gland de Zeus", ce feuillu s'impose par sa stature généralement étalée. Très bel arbre de nos forêts ou taillis, il mesure de 25 à 30 m de hauteur et d'environ 4 à 10 m à sa base. Tronc droit, gros, court, supportant les branches, grosses, tordues et noueuses.

Bourgeons alternes de 10 mm; trapus et pointus, bruns-roux. Jeunes rameaux brun-rouge, ternes, striés, poilus et lenticellés.

Les feuilles à l'automne prennent une teinte jaune d'or, éclairant tout le bois. Celles-ci sont simples, caduques, alternes, ovales et oblongues, luisantes, d'environ 10 à 25 cm, bien dentées. Nervation pennée, saillante.

L'espèce est monoïque. Floraison en juin-juillet, fleurs unisexuées en inflorescences dressées (1 à 2,5 cm) souvent séparées sur le même arbre. Couleur jaune pour les chatons mâles, verdâtre pour les chatons femelle.

Les fruits, comestibles, de diamètre 4 à 5 cm, appelés châtaignes ou marrons sont enfermés et protégés dans des cupules vertes épineuses contenant de une à trois châtaignes. Ces cupules sont nommées "bogues" et ressemblent à des oursins. Récolte en sept-octobre où elles commencent à tomber, mûres.

Écorce lisse et grise fendillée en plaques circulaires

un châtaignier, véritable ancêtre
Biologie et acclimatation :
Sud de l'Europe, Asie Mineure, Afrique du Nord

Originaire d'Asie Mineure, le châtaignier se trouve à l'état spontané surtout dans les départements "castanéicoles" de la Corse, du Sud-Est, des Pyrénées, du Sud-Ouest et du Massi-central.
Sensible au froid, il craint les gelées printanières et il lui faut un été chaud et assez long pour mûrir ses fruits. Rustique, il est présent à une altitude inférieure à 800 m (sauf Corse; 1200 m).
Arbre à croissance assez rapide, il prospère dans les terrains granitiques, sablonneux ou décalcifiés. Aime les sols frais, aérés et drainés. Redoute les sols mouillés et compacts.

Longévité considérable, pluri-centenaire, peut atteindre et même dépasser 1.000 ans.
Multiplication par graines (semis de printemps) et par rejets de souches greffés. Production des premiers fruits vers la cinquième année de greffe pour atteindre une production maximale vers soixante ans.
Espèce mellifère
Pathologie :
Très sensible à la maladie de l'Encre sur le tronc, le collet et les racines. Cette maladie est dûe à un champignon parasite : le Phytoptara cinnamoni ( ou parfois le Phytoptaracambivora). L'arbre perd sa sève qui s'écoule des craquelures de l'écorce comme un sang épais et noirâtre.
Sensible au chancre cortical des branches et des rameaux, autre parasite : l'Endothia parasitica.
Sensible également à divers polypores lignivores ainsi qu'à la Mosaïque du feuillage et au Bombyx bul-brun, la Tordeuse et le Carpocapse.

Intérêt :
Fruits comestibles (chataignes, marrons), confiseries.

Bois d'une essence durable, utilisé en fabrication de charpentes, lames de parquets, panneaux de particules, meubles, tonnellerie, etc...
Le taillis du châtaignier fournit du bois de feu, mais aussi des pieux, piquets, perches, échelles, manches d'outils, maillets, ustensiles de cuisine, etc...

Bois dur, mais souple et élastique, d'une densité voisine de 0,60, tenace, se prête à tous les travaux de façonnage et d'usinage, se fend tès facilement.
Médiocre en tant que bois de chauffage dans un foyer ouvert car éclate et "sème" des étincelles de partout.
Très riche en tanin (7 à 10% pour du bois sec), c'est la principale essence employée pour la production des matières tannantes. Il est utilisé pour le tannage des peaux sous forme d'extraits secs ou liquides. Sa masse volumique est de 600 à 800 kg/m3.

Espèces voisines :
Castanea crenata Sieb. et Zucc. (Châtaignier du Japon) .

Propriétés médicinales :
L'écorce et le bois, grâce à leur teneur en tanin, constituent des astringeants efficaces ; c'est la plante des hémorroïdes et des varices.

La plante contient un hétéroside coumarinique, l'esculoside, qui agit sur le tonus veineux et augmente la résistance des capillaires sanguins. Actions anti-inflammatoires et vasoconstrictrices pour soulager les douleurs des crises hemorroïdaires.
Les feuilles en infusion ont été employées contre la toux, la coqueluche et les catarrhes.
Les chatons desséchés sont essayés avec succès contre la diarrhée.

Confusions possibles :
Châtaignier de cheval (marronnier d'Inde, famille des Hippocastanacees), par son fruit dont la consommation présente un très grand risque d'intoxication.

Utilisation alimentaire :
La châtaigne, mangée bouillie ou rôtie, constitue un aliment féculent très nutritif, fort employé dans les régions productrices et vendu dans les rues des villes sous le nom de marrons. La crème de marrons en conserves est fabriquée en grand nombre dans certaines régions.
Dans l'île de Beauté, la farine de châtaignes entrait dans la composition de beignets et crêpes (fritelles), d'entremets (torta castagnica) ou de pulenta, mangée comme du pain.

anecdotes :
Connaissez-vous la différence entre ces deux fruits du châtaignier que sont la châtaigne et le marron ?

Pour établir la distinction entre l'une et l'autre appellation, le critère n'est ni dans la forme, ni dans la grosseur du fruit considéré, mais uniquement dans sa structure interne qui comporte ou non un cloisonnement. En ouvrant le fruit en deux parties égales, on distingue très nettement, à l'intérieur de l'écorce, la pulpe blanche. Si celle-ci est enfermée dans une ou plusieurs membranes de couleur brune, c'est une châtaigne, si elle ne forme qu'un même et seul ensemble, c'est un marron.

Mais un arbre porte à la fois marrons et châtaignes, comment déterminer s'il mérite le nom de châtaignier à châtaignes ou à marrons ?

- Pour le botaniste il sera dit à "marrons" si la proportion des fruits cloisonnés est inférieure à 12% et à "châtaignes" si celle-ci est supérieure à 12%.
- Pour l'industriel et le commerçant la tendance sera d'élargir la notion de marron à toutes les châtaignes grosses et dodues.
- Pour le gastronome, c'est le fruit transformé qui est déterminant.

Un même fruit transformé :
grillé, c'est "chaud les marrons, chaud"
en purée, c'est de la purée ou de la crème de marron
blanchi, il devient châtaigne blanchie
glacé, on l'appelle marron
et pour finir de vous achever : on parle de boudins aux châtaignes et de dindes aux marrons !

L'arbre de la virilité : les racines noueuses qui soulèvent le sol ont fait du châtaignier un symbole de force virile. La châtaigne a longtemps passé pour aphrodisiaque.
En Cévennes, le jeune homme qui demandait la main d'une jeune fille lui faisait apporter des châtaignes. Si la fille les faisait rôtir elle-même, il était agréé. Si elle les laissait dans le panier, il était refusé. Dans ce cas, il envoyait les pelures de châtaignes pour lui signifier qu'elle n'était qu'une bête, juste bonne à manger les épluchures.
Horoscope Celte:
Le châtaignier est-il votre arbre tutélaire ?

A la fois arbre fruitier et arbre forestier, le châtaignier est un être de tradition qui, au fil des ans , a su instaurer avec les hommes une affectueuse complicité.
Selon le calendrier celtique, si vous êtes né entre le 15 et le 24 mai ou entre le 12 et le 21 novembre, recherchez sans plus attendre un châtaignier de belle venue. Il vous protègera, c'est votre arbre tutélaire.
Il développera vos propres qualités qui sont aussi les siennes. Les natifs, tout comme l'arbre, ont une image paisible, aimable et tolérant. Ils sont le symbole d'une grande honnêteté et d'une franchise exemplaire.
ichrak
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Message par ichrak Ven 24 Fév - 12:40


Le Châtaignier
À nul autre que cet arbre s’appliquent ces mots de Jean Giono :« C'est fort un arbre ; ça a mis des cents ans à repousser le poids du ciel avec une branche toute tordue. »

Bien peu d’arbres ont liés leur destin avec l’homme comme le châtaignier... peut-être l’olivier.
A la fois arbre fruitier et arbre forestier le châtaignier a su être au fil du temps un fidèle compagnon de l’homme lui apportant une nourriture saine et abondante.

D’origine méditerranéene, on découvre ces premières traces à la fin de l’ère tertiaire, il y a environ 8 millions d’années.
A l’époque du mésolithique, l’homme a commencé à utiliser le châtaignier. Mais c’est bien plus tard, vers le sixième siècle avant Jésus-Christ, que naît la culture du châtaignier, appelée la castanéïculture.
L’origine de mot châtaignier vient du latin « Castanea » : chaste Nea, nymphe de Diane, déesse de la chasse et de la nature. L’histoire mythologique veut que Jupiter en poursuivant de ses assiduités la chaste Nea, la poussa au désespoir puis celle-ci se donna la mort. Jupiter, ivre de colère, la transforma en châtaignier...

Sous les Romains, Tite-Live raconte qu’à l’époque de l’invasion de la Gaulle par Jules César, l’armée incendiait les forêts pour affamer les populations locales. On raconte également que Charlemagne aimait manger des châtaignes rôties en buvant du vin...

Au cours des siècles, le châtaignier apportera à l’homme une nourriture de base particulièrement nutritive, remplaçant bien souvent, pour les populations les plus pauvres, le pain consommé lors d’occasions exceptionnelles. Tout naturellement, le châtaignier est baptisé « l’arbre à pain ».

Protecteur et nourricier, il a permis le développement de tout une culture, témoignant des liens étroits qui se sont tissés entre l’homme et son milieu naturel.

Le châtaignier en données :

Hauteur : 20 à 30 mètres
Durée de vie : 500 à 1000 ans
Nombre d’espèce : 10
Implantation : Europe, Asie orientale, Maghreb, Chili.
Il fait partie de la famille des fagacés regroupant le chêne et le hêtre.


Calendrier Celtique

Le châtaignier est votre arbre tutélaire si vous êtes née entre le 15 et le 24 mai ou entre le 12 et le 21 novembre.
Alors nous vous conseillons d’adopter un châtaignier pour qu’il vous protège durant toute votre vie.

Cet arbre est tout en humilité, rempli de bonté et secourable.
Vous allez vous reconnaître en lui. Vous faîtes preuve de bon sens et d’humour comme le châtaignier qui préfère les vallons discrets et les pentes douces des campagnes aux allées et aux parterres bien ordonnées des demeures princières. Il puise humour et bon sens dans les replis du terroir où bien souvent, le vigneron et les chais bien remplis ne sont pas loin. Attention, quand le bon sens est pas trop enraciné, il peut devenir entêtement. Rappelez-vous que le châtaignier s’obstine à survivre dans des conditions parfois difficiles et que sa santé s’en ressent. Si cet arbre symbole d’une grande honnêteté et d’une franchise exemplaire est votre arbre de vie, vous retrouverez auprès de lui les forces nécessaires pour supporter les difficultés d’une société qui vous paraît parfois déboussolée. Le châtaignier vous permettra de maintenir le cap.
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