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la pomme

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la pomme Empty la pomme

Message par julien Jeu 1 Avr - 20:47

Une pomme de 150 grammes apporte entre 60 et 75 KCalories.

  • Riche en fibres
  • Pauvre en calories
  • Riche en anti oxydants
  • Effet coupe faim
  • Pouvoir désaltérant important car elle contient 85% d’eau
  • Contient de nombreuses vitamines qui se trouvent essentiellement dans la peau : manger la pomme avec la peau ou en compote
  • Contient des sels minéraux : potassium, magnésium, phosphore..
  • Diminue l'absorption de cholestérol et de lipides dans les intestins
  • Diminue les envies de grignotage
  • Apporte une grande sasiété
  • Se transporte facilement et peut se consommer partout
  • Elle permet de maintenir une bonne activité physique grâce au fructose et au glucide qu'elle contient.
  • Elle diminue le risque de cancer du colon selon une étude allemande, publiée en avril 2008 dans la revue Nutrition
  • Elle a des effets bénéfiques contre les maladies cardio- vasculaire selon une étude parue dans le Journal of Nutrition
julien
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Message par julien Jeu 1 Avr - 20:49









La pomme possède des atouts nutritionnels uniques qui ont été mis en évidence grâce à de nombreux travaux scientifiques permettant de mieux comprendre pourquoi une consommation régulière de pommes contribue au maintien d’une bonne santé.
Cela tient à l’originalité de sa composition et en particulier à :
Une consommation régulière de pommes aide à la maîtrise ou à la réduction du poids.
Une pomme moyenne de 150 g apporte environ 18 à 20 g de glucides (soit 74 à 80 kcal) qui sont absorbés par l’organisme lentement et progressivement entraînant un rassasiement important et durable.

En dessert ou en dehors des repas, la consommation d’une pomme est donc idéale et limite le grignotage abusif d’aliments trop sucrés, cause de l’augmentation du poids des adultes comme des enfants.
julien
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Message par julien Jeu 1 Avr - 20:54

L’apport énergétique de la pomme provient non pas de graisses, mais de fructose et de glucides assimilables lentement dans l’organisme. Cette donnée, et plus largement le profil nutritionnel de la pomme, en font un fruit tout à fait adapté aux sportifs. En effet, dans le cadre d’activités physiques, les composantes de la pomme agissent de façon bénéfique sur l’organisme et ce, avant, pendant et après l’effort.










la pomme Ptgr_v_1Consommée avant le sport, la pomme donne de l’énergie tout au long de l’activité physique.
la pomme Ptgr_v_2Consommée au cours d’un exercice physique, la pomme recharge l’organisme en minéraux et en vitamines variées.
la pomme Ptgr_v_3Consommée après l’entraînement, la pomme et ses 85 % d’eau permettent de réhydrater l’organisme et de faciliter l’élimination des toxines.
De plus, c’est en vitamine C que la pomme est la mieux pourvue : dans la partie externe de la pulpe et plus encore dans la peau, puisque celle-ci renferme 4 à 5 fois plus de cette vitamine énergétique que le reste du fruit. Mieux vaut croquer la pomme sans la peler, en ayant simplement pris soin de la laver soigneusement
julien
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la pomme Empty Re: la pomme

Message par marie la rebelle Mar 23 Nov - 15:00

Dans la genèse ce fut une pomme qui lia le destin d’un homme et d’une femme, les premiers. Un péché, celui de la connaissance et de l’immortalité, celui d’avoir croqué la pomme.
La pomme est une véritable mine de bienfaits pour l’organisme. Bonne et digeste, elle fait rêver nos papilles. C’est le premier aliment (après le lait) qu’on donne, cuit, aux petits bout’ choux.
Idéale pour combler un creux ou pour satisfaire une gourmandise, la pomme nous fait craquer ; on y croque, sans remords.
La composition d’une pomme
Pour 100 grammes de fruit :
Eau : 84.3%
Glucides : 12.6%
Protéines : 0.3%
Lipides : 0.3%
Fibres : 2.5%
vitamine C : 5 mg
vitamine B9 : 0,012 mg
provitamine A : 0,07 mg
vitamine B1 : 0,03 mg
vitamine B2 : 0,02
vit. PP : 0,3
vit B5 : 0,1
vit B6 : 0,05
vit E : 0,6

Les fibres solubles : typique de la pomme, la pectine forme un gel épais pendant la digestion : elles emprisonnent ainsi cholestérol, lipides et ralentissent leur assimilation. En se gorgeant d’eau, ces fibres luttent très naturellement contre la diarrhée, surtout si les pommes sont crues et finement râpées ou cuites.
De plus, ces fibres entretiennent la flore intestinale, libère des acides gras, lesquels protègent les cellules du côlon et améliorent le fonctionnement du tube digestif.

Les fibres insolubles : elles stimulent et accélèrent le transit intestinal. Contre la constipation, il est recommandé de croquer des pommes crues sans les peler car leur peau est riche en cellulose (dans ce cas là choisissez- les bio).

Une consommation régulière de pommes aide à la maîtrise ou à la réduction du poids image
Une pomme moyenne de 150 g apporte environ 74-80 Kcal. Grâce aux fibres les sucres sont absorbés par l’organisme lentement et progressivement entraînant un rassasiement important et durable.
Riche en potassium, de part son action diurétique, la pomme permet d’éliminer les toxines dans les urines.
Consommée en dessert après un repas riche, ses fibres captent les sucres et les lipides, limitent ainsi leur absorption au niveau de l’intestin. Idéale pour combler un creux, la pomme est sans doute l’allié anti-grignotage par excellence.

Une amie pour le cœur et les vaisseaux image
Par sa richesse en Vit C, puissant anti-oxydant, la pomme contribue à protéger nos vaisseaux :
La pectine, avec les autres fibres, piège les mauvais lipides présents dans notre alimentation. Associée à un régime adapté et à une activité physique régulière, la pomme contribue à réduire le mauvais cholestérol, véritable poison pour nos artères.
Un bouclier contre le cancer
Des chercheurs de l’Université de Cornell (USA) ont mis en évidence que le potentiel antioxydant contenu dans 100g de pomme non pelée serait équivalent à 1500 mg de vitamine C. Or ces composés antioxydants, combinés entre eux – flavonoïdes et polyphénols – et ajoutés aux bienfaits de la vitamine C (présente dans la pomme), réduisent de manière significative la croissance des cellules cancéreuses, surtout au niveau du foie et du côlon (en plus de l’action des fibres contenues dans la pomme). En effet, les composés phytochimiques présents dans la pomme (la chair et la peau) exercent un rôle protecteur sur les cellules de notre organisme.
Un allié de notre système digestif image
Notre quotidien est souvent synonyme de stress, d’alimentation déséquilibrée, de sédentarité, un rythme de vie propice à l’installation et/ou l’aggravation de troubles digestifs fonctionnels : indigestion, flatulence, constipation.
Particulièrement riche en fibres, la pomme joue un rôle prépondérant dans le fonctionnement du transit intestinal, notamment grâce au parfait équilibre existant entre les deux types de fibres qu’elle contient. Celles-ci agissent sur la flore intestinale et aide à réguler la motricité digestive.
Une complice pour notre peau image
Eclat, anti-imperfection, anti-âge, fermeté, la pomme est un élixir pour notre peau.
Riche en eau et en potassium elle permet, par son action diurétique, à l’organisme de se débarrasser de ses toxines.
La Vit C, la Vit E et les flavonoïdes, par leur rôle anti-oxydant, aident à lutter contre le vieillissement cellulaire.
La richesse en fibres permet de régulariser le transit et d’équilibrer la flore intestinale, ce qui contribue à l’éclat de la peau.
Mais aussi :
La pomme contribue à améliorer les capacités respiratoires.
Consommer des pommes permet de diminuer les désagréments de la ménopause, sans doute à cause des flavonoïdes et des polyphénols qu’elle contient.
Croquer des pommes est bon pour le moral : surtout en hiver, grâce à sa richesse en vitamines notemment en Vit C.

Je t’aime, je t’offre une pomme image

La pomme se plie à tous nos caprices. A croquer seule à tout moment de la journée, en salade, pour accompagner une volaille ou en dessert, la pomme s’adapte à tous les goûts. Faites toutefois attention à ne pas trop la cuire, ni l’alourdir de trop de sucre ou de beurre. Adoptez le « reflexe pomme », crue ou cuite, pour le goûter de vos enfants. Méfiez-vous de nombreux desserts et des jus à base de pomme qui encombrent les rayons des supermarchés et nous font les yeux doux avec leurs couleurs chatoyantes et leurs promesses, ils sont souvent riches en « mauvais nutriments » (sucres, gras).

Sources :

http://www.lapomme.org/sante
http://www.lapommeduquebec.ca/
marie la rebelle
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la pomme Empty Re: la pomme

Message par miss Béa Mer 15 Déc - 20:51

Bonsoir,

Très instructif, j'aime les pommes, et en particulier la golden.

Bisou.

Béa
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Message par gepetto Mar 21 Déc - 19:09

Et moi la tienne... la pomme 38890
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la pomme Empty Re: la pomme

Message par miss Béa Sam 25 Déc - 16:31

vive les pommes,
et les pom pom pom pom de nounours qui vient s'amuser avec les enfants avant leur endormissement... mais tout doucement... chut, en tranquillité de plaisir animé...

Bisou mon wouapi, pomme du jour pomme de ce jour...croquer dans la pomme, et pom pom pom , avenir en "croquaison " de doux horizons, en vitamines de non illusions, en chrysalide d'ultime wouaou délectation, mais surtout et surtout, : "qu'est-ce que c'est bon !!!..."

Missette bichette
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