Epices et aromates
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Epices et aromates
Epices et aromates
Les
épices, aromates et autres herbes sont des aliments à la fois simples et
précieux. Précieux, car le plus souvent leur coût est extrêmement élevé. Il
suffit de toutes petites quantités pour relever le goût d'un plat.
Leurs atouts
Ils stimulent l'appétit et permettent de diminuer la teneur en sel, ce qui n'est pas négligeable pour les sujets hypertendus ou souffrant de rétention d'eau. Les épices incitent les gourmands à créer une cuisine variée, relevée, plaisante et .... l'ajout de
matières grasses n'est de ce fait plus indispensable pour réaliser de bons petits plats.
Ils peuvent s'accommoder de toutes las plats salés (muscade, cumin, coriandre, origan, poivre, safran, curcuma...) ou sucrés (cannelle, anis, gingembre...). Leurs vertus sont multiples, tant dans le
domaine culinaire que thérapeutique.
Les herbes
La plupart des herbes, comme l'aneth, le basilic, le coriandre, l'estragon, la marjolaine, la menthe, le romarin, la sauge :
-facilitent la digestion
- stimulent la production de sucs digestifs
-luttent contre la paresse intestinale et les gaz
Les piment
Ils ont longtemps été déconseillés pour les personnes
ayant des troubles gastriques. Or, il a été démontré, de façon expérimentale,
qu'ils n'entraînaient aucune lésion de la muqueuse gastrique ou duodénale
lorsqu'ils étaient absorbés au cours d'un repas.
Les vertus médicinales de certaines épices et herbes
Le cumin et le safran sont des antispasmodiques naturels.
Le thym est un antiseptique des voies respiratoires.
Le gingembre soulage les troubles digestifs mineurs, les symptômes du rhume et de la grippe. Il s'oppose aussi à la perte d'appétit.
Le romarin est un complément des traitements des maladies respiratoires et de la sphère ORL.
Le curcuma a un effet anti-inflammatoire.
D'un point de vue
nutritionnel...
Les herbes et épices sont très riches en phytonutriments, polyphénols et autres constituants bénéfiques.
Persil et ciboulette sont riches en vitamines C, en calcium et en fer.
Thym et cerfeuil contiennent du fer.
Et selon un dicton provençal, qui a de la sauge dans son jardin, n'a pas besoin de médecin...
Les
épices, aromates et autres herbes sont des aliments à la fois simples et
précieux. Précieux, car le plus souvent leur coût est extrêmement élevé. Il
suffit de toutes petites quantités pour relever le goût d'un plat.
Leurs atouts
Ils stimulent l'appétit et permettent de diminuer la teneur en sel, ce qui n'est pas négligeable pour les sujets hypertendus ou souffrant de rétention d'eau. Les épices incitent les gourmands à créer une cuisine variée, relevée, plaisante et .... l'ajout de
matières grasses n'est de ce fait plus indispensable pour réaliser de bons petits plats.
Ils peuvent s'accommoder de toutes las plats salés (muscade, cumin, coriandre, origan, poivre, safran, curcuma...) ou sucrés (cannelle, anis, gingembre...). Leurs vertus sont multiples, tant dans le
domaine culinaire que thérapeutique.
Les herbes
La plupart des herbes, comme l'aneth, le basilic, le coriandre, l'estragon, la marjolaine, la menthe, le romarin, la sauge :
-facilitent la digestion
- stimulent la production de sucs digestifs
-luttent contre la paresse intestinale et les gaz
Les piment
Ils ont longtemps été déconseillés pour les personnes
ayant des troubles gastriques. Or, il a été démontré, de façon expérimentale,
qu'ils n'entraînaient aucune lésion de la muqueuse gastrique ou duodénale
lorsqu'ils étaient absorbés au cours d'un repas.
Les vertus médicinales de certaines épices et herbes
Le cumin et le safran sont des antispasmodiques naturels.
Le thym est un antiseptique des voies respiratoires.
Le gingembre soulage les troubles digestifs mineurs, les symptômes du rhume et de la grippe. Il s'oppose aussi à la perte d'appétit.
Le romarin est un complément des traitements des maladies respiratoires et de la sphère ORL.
Le curcuma a un effet anti-inflammatoire.
D'un point de vue
nutritionnel...
Les herbes et épices sont très riches en phytonutriments, polyphénols et autres constituants bénéfiques.
Persil et ciboulette sont riches en vitamines C, en calcium et en fer.
Thym et cerfeuil contiennent du fer.
Et selon un dicton provençal, qui a de la sauge dans son jardin, n'a pas besoin de médecin...
sandrine jillou- Nombre de messages : 1700
loisirs : écrire, courir, vélo.
Date d'inscription : 08/10/2008
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