Les herbes et épices, bonnes pour la santé
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Les herbes et épices, bonnes pour la santé
Les herbes et épices, bonnes pour la santé
Les épices ont beaucoup d’autres qualités.
Beaucoup sont connues pour leur contribution au fonctionnement de la sphère digestive, en aidant à agir sur les sécrétions et la motricité intestinale.
Elles ont des vertus organoleptiques et sensorielles : elles apportent goût, saveur, couleur et odeur à nos plats.
Elles tiennent donc une place importante dans le côté plaisir de notre alimentation. Elles incitent également au plaisir de l’acte de manger et à la découverte de nouveaux plats. Les herbes et épices permettent de mieux contrôler les apports de sel et de matières grasses, car elles suffisent à elles seules à assurer la personnalité
gustative d’un plat. Elles sont donc de bons alliées pour mincir et garder la ligne. Elles incitent aussi à la consommation d’aliments bons pour la santé comme les légumes, les poissons, les légumes secs.
Enfin, les herbes aromatiques et les épices incitent au plaisir de cuisiner.
Sentir l’odeur d’un plat qui mijote, humer l’épice avant de l’intégrer à la recette, admirer la couleur d’un plat au curry...Autant de bonheurs simples et faciles, à portée de main.
Des saveurs au quotidien pour tous les âges
Les épices et herbes peuvent être intégrées à tout âge de la vie, contrairement à ce que l’on entend dire parfois. « Dire que les épices ont un goût trop prononcé pour être intégrées dans des recettes pour enfant est une grossière erreur » indique le Dr Laurence Plumey, nutritionniste à l’hôpital Necker (Paris). « L’enfance est une période privilégiée pour les découvertes gustatives » ajoute-t-elle. Dès l’âge d’un an, on peut intégrer des herbes aromatiques et des épices à l’alimentation de
bébé pour donner de la couleur, de la saveur et des odeurs. Il est
préférable cependant de privilégier les épices les plus douces. Chez les
adultes, les herbes et épices incitent à la variété alimentaire souvent garante
d’équilibre alimentaire.
Enfin, elles sont importantes à utiliser dans l’alimentation des personnes âgées pour préserver leur appétit et donc leur plaisir à manger.
Là-encore, il vaut mieux utiliser des épices au goût délicat, tels thym, paprika, origan...
Alors, testez, goûtez, ajoutez, mélangez, savourez, sentez, respirez... et apprivoisez les herbes et les épices, pour une alimentation pleine de saveurs et bonne pour la santé !
Anne-Sophie Glover-Bondeau, 13 mars 2009
Les épices ont beaucoup d’autres qualités.
Beaucoup sont connues pour leur contribution au fonctionnement de la sphère digestive, en aidant à agir sur les sécrétions et la motricité intestinale.
Elles ont des vertus organoleptiques et sensorielles : elles apportent goût, saveur, couleur et odeur à nos plats.
Elles tiennent donc une place importante dans le côté plaisir de notre alimentation. Elles incitent également au plaisir de l’acte de manger et à la découverte de nouveaux plats. Les herbes et épices permettent de mieux contrôler les apports de sel et de matières grasses, car elles suffisent à elles seules à assurer la personnalité
gustative d’un plat. Elles sont donc de bons alliées pour mincir et garder la ligne. Elles incitent aussi à la consommation d’aliments bons pour la santé comme les légumes, les poissons, les légumes secs.
Enfin, les herbes aromatiques et les épices incitent au plaisir de cuisiner.
Sentir l’odeur d’un plat qui mijote, humer l’épice avant de l’intégrer à la recette, admirer la couleur d’un plat au curry...Autant de bonheurs simples et faciles, à portée de main.
Des saveurs au quotidien pour tous les âges
Les épices et herbes peuvent être intégrées à tout âge de la vie, contrairement à ce que l’on entend dire parfois. « Dire que les épices ont un goût trop prononcé pour être intégrées dans des recettes pour enfant est une grossière erreur » indique le Dr Laurence Plumey, nutritionniste à l’hôpital Necker (Paris). « L’enfance est une période privilégiée pour les découvertes gustatives » ajoute-t-elle. Dès l’âge d’un an, on peut intégrer des herbes aromatiques et des épices à l’alimentation de
bébé pour donner de la couleur, de la saveur et des odeurs. Il est
préférable cependant de privilégier les épices les plus douces. Chez les
adultes, les herbes et épices incitent à la variété alimentaire souvent garante
d’équilibre alimentaire.
Enfin, elles sont importantes à utiliser dans l’alimentation des personnes âgées pour préserver leur appétit et donc leur plaisir à manger.
Là-encore, il vaut mieux utiliser des épices au goût délicat, tels thym, paprika, origan...
Alors, testez, goûtez, ajoutez, mélangez, savourez, sentez, respirez... et apprivoisez les herbes et les épices, pour une alimentation pleine de saveurs et bonne pour la santé !
Anne-Sophie Glover-Bondeau, 13 mars 2009
nadia ibrahimi- Nombre de messages : 1223
Date d'inscription : 18/07/2008
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