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noix de muscade

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Message par Rita-kazem Mer 10 Mar - 14:43

Histoire
À l'origine, on ne trouvait des muscadiers que dans les îles Banda dans l'archipel des Moluques en Indonésie.
Au XVe siècle, les Européens cherchent à atteindre directement les îles productrices des épices pour les acheter à un prix moindre que celui payé aux Arabes qui les achetaient eux-mêmes aux commerçants asiatiques. Les Portugais étaient les mieux placés dans cette quête car ils avaient déjà une base à Goa en Inde. C'est de là qu'en 1511 part une flotte dirigée par le vice-roi des Indes, Afonso de Albuquerque, qui prend Malacca, qui était alors le plus important port d'Asie du Sud-Est. Malacca servira de base aux Portugais, qui essaieront sans succès d'imposer leur monopole à la production et au commerce des épices.
Ce seront finalement les Hollandais de la VOC (Compagnie néerlandaise des Indes orientales) qui, après avoir évincé les Portugais des Moluques, parviendront à imposer ce monopole.
La muscade fut ensuite exportée vers les Antilles et Grenade pour y être également cultivée.

Huile essentielle d'enveloppe de noix ou Macis
Composition : Alpha et Beta pinènes, Myrcène, Sabinène, Alpha et Gamma terpinènes, Limonène, Terpinène-1-ol-4, Safrole, Myristicine, Elémicine.
Propriétés principales : Antiseptique, Antiparasitaire, Antalgique, Analgésique, Tonique, Neurotonique, Carminative, Utérotonique, Emménagogue.
Essentiellement prescrite pour : Atonie digestive, Entérocolite spasmodique, Entérocolite infectieuse, Diarrhée, Parasitose intestinale, Accouchement (facilite), Rhumatismes aigus, Rhumatismes chroniques, Entorses, Courbatures, Asthénie.
Caractère psychotrope


Au XVIe siècle, les esclaves sur les bateaux marchands voguant vers l'Europe étaient souvent punis lorsqu'ils en consommaient. Ils l'utilisaient pour son caractère sédatif afin de soulager leurs douleurs et leur fatigue.
Les effets primaires de la noix de muscade proviennent de plusieurs alcaloïdes : myristicine, safrole et elemicine. La myristicine est synthétisée entre deux à sept heures dans l'organisme. Le safrole est une substance toxique pour le foie et cancérogène aux doses psychoactives (5 à 20 g de noix fraîchement moulues maximum, sinon risque mortel).
Nausées possibles durant la première heure, pouvant entraîner vomissements et diarrhée dans certains cas. De violents effets secondaires qui durent plus de 24 heures font leur apparition : xérostomie (assèchement buccal), rougissement, mydriase (dilatation de pupilles), angoisse, tachycardie.
Les effets psychotropes se caractérisent par une intoxication du système nerveux central. Sédation intensive accompagnée par une altération de la parole et du fonctionnement psychomoteur. Hallucinations rares aux doses normales (5 à 10 g). Souvent considérées comme incontrôlables et désagréables d'après les usagers, dans la mesure où elles entraînent un basculement frénétique d'états psychédéliques et sensoriels. Généralement accompagné par un sommeil long et profond, similaire à un état comateux (jusqu'à 16 heures). Amnésie, état léthargique, constipation ou rétention d'eau possible au réveil.
C'est une drogue très impopulaire et déconseillée car terrible à ingérer, supporter et éliminer.
Rita-kazem
Rita-kazem

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Date d'inscription : 18/02/2010

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