Le Caroubier
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Le Caroubier
Le Caroubier
Le Caroubier est un arbre dioïque mesurant de cinq à sept mètres de hauteur et pouvant atteindre exceptionnellement quinze mètres. Le tronc est gros et tordu. La frondaison est abondamment fournie et forme un houppier large. Son écorce est brune et rugueuse.
Feuilles persistantes : grandes de 12 à 30 cm, paripennées, à 2-6 folioles ovales, larges, coriaces, vert sombre.
Fleurs petites : constituées d'un calice pourpre et dépourvues de corolle, groupées en grappes cylindriques, d'août à octobre.
Fruit : la " caroube " gousse, longue de 10 à 30 cm, brune à maturité, en juillet de l'année suivante. Elle contient une pulpe farineuse et sucrée, jaune pâle, comestible, au goût chocolaté. Elle constitue un excellent aliment énergétique pour le bétail. Elle renferme de nombreuses petites graines biconvexes et très dures. Ces graines, uniformes en poids et taille, ont servi de base à une mesure bien connue : le " carat "
Symbolique : Le caroubier met une soixantaine d’années avant de produire des fruits, c’est pour cela qu’il symbolise la patience et l’effort, tout autant que l’investissement.
Vertus médicinales : Riche en en fibres, la caroube exerce un effet régulateur sur la fonction intestinale et est utilisée dans les cas de diarrhée ou de constipation. La propriété de sa fibre est de gonfler quand elle se mélange à l’eau et forme une bouillie non assimilable par l'organisme. C’est une excellente coupe faim pour les régimes amaigrissants.
Le Caroubier est un arbre dioïque mesurant de cinq à sept mètres de hauteur et pouvant atteindre exceptionnellement quinze mètres. Le tronc est gros et tordu. La frondaison est abondamment fournie et forme un houppier large. Son écorce est brune et rugueuse.
Feuilles persistantes : grandes de 12 à 30 cm, paripennées, à 2-6 folioles ovales, larges, coriaces, vert sombre.
Fleurs petites : constituées d'un calice pourpre et dépourvues de corolle, groupées en grappes cylindriques, d'août à octobre.
Fruit : la " caroube " gousse, longue de 10 à 30 cm, brune à maturité, en juillet de l'année suivante. Elle contient une pulpe farineuse et sucrée, jaune pâle, comestible, au goût chocolaté. Elle constitue un excellent aliment énergétique pour le bétail. Elle renferme de nombreuses petites graines biconvexes et très dures. Ces graines, uniformes en poids et taille, ont servi de base à une mesure bien connue : le " carat "
Symbolique : Le caroubier met une soixantaine d’années avant de produire des fruits, c’est pour cela qu’il symbolise la patience et l’effort, tout autant que l’investissement.
Vertus médicinales : Riche en en fibres, la caroube exerce un effet régulateur sur la fonction intestinale et est utilisée dans les cas de diarrhée ou de constipation. La propriété de sa fibre est de gonfler quand elle se mélange à l’eau et forme une bouillie non assimilable par l'organisme. C’est une excellente coupe faim pour les régimes amaigrissants.
joakim- Nombre de messages : 238
Date d'inscription : 18/03/2011
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