La vitamine D
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La vitamine D
La vitamine D est une vitamine liposoluble (soluble dans les lipides mais insoluble dans l'eau). La vitamine D qui joue un rôle important dans la régulation (garder la bonne quantité dans le sang) du calcium, du phosphore et des minéraux dans le corps, et pour favoriser un développement normal des os. La vitamine D aide le corps à absorber le calcium. Des suppléments en vitamine D sont utilisés pour traiter et prévenir les carences en vitamine D (rachitisme), pour réguler les hormones parathyroïdiennes, pour prévenir et traiter les crampes muculaires, pour traiter certains types de troubles liés au calcium et au phosphate. Il existe 2 types de composantes de vitamine D :
Quand la lumière ultraviolette du soleil atteint la feuille d'une plante, l'ergostérol est converti en ergocalciférol (il s'agit de la vitamine D2). De la même manière, quand la lumière ultraviolette du soleil atteint les cellules de notre peau, une forme de cholestérol (trouvée dans les cellules de notre peau et appelée 7-déhydrocholestérol) peut être convertie en cholécalciférol (la forme préliminaire de la vitamine D3). > Bienfaits de la vitamine D La vitamine D peut :
> Carences en vitamine D : signes et symptômes La carence en vitamine D peut provoquer l'ostéoporose chez les adultes ou le rachitisme chez les enfants. Voici les signes et symptômes d'un manque de vitamine D :
> Toxicité de la vitamine D Consommer trop de vitamine D (que ce soit D2 ou D3) peut faire absorber trop de calcium à l'intestin. Cela peut provoquer une hausse des niveaux de calcium dans le sang. Une trop grande présence de calcium dans le sang peut mener à des dépôts de calcium dans les tissus moux comme le coeur et les poumons. Ces dépôts peuvent réduire la capacité de ces organes à bien fonctionner. Une consommation excessive de vitamine D peut également provoquer :
Toutefois, il est important de noter que la carence en vitamine D pose un bien plus grand risque à la grande majorité des gens que la consommation excessive de vitamine D. En outre, consommer trop de vitamine D à partir des aliments est extrêmement improbable. La toxicité en vitamine D est plus probablement causée par la surconsommation de suppléments contenant cette vitamine. Les personnes souffrant de hyperparathyroïdie primitive (suractivité de la glande parathyroïde non causée par une carence en vitamine D) doivent veiller à ne pas surconsommer de la vitamine D. Ils ne devraient pas prendre des suppléments contenant de la vitamine D sans consulter un médecin au préalable. > Quels types de personnes risquent des carences en vitamine D ? 1) Les personnes qui ne s'exposent pas suffisamment au soleil ou qui s'exposent au mauvais endroit/moment : La cause principale d'une carence en vitamine D dans le monde est une exposition insuffisante aux rayons de lumière ultraviolette B (UVB) de la zone 290-300 nm en provenance du soleil. L'intensité de ces rayons varie spectaculairement avec le lieu géographique (la latitude), le temps dans l'année, l'heure du jour, le degré de couverture en nuages, l'angle des rayons du soleil, etc. Autrement dit, ce n'est pas parce que vous vous exposez au soleil que votre peau va fabriquer de la vitamine D. Il vous faut également trouver les rayons ultraviolettes B (UVB). Ainsi, dans certains pays, les rayons UVB ne sont "accessibles" que pendant quelques heures vers le midi. Dans ces pays, s'exposer aux rayons du soleil en dehors de ces heures ne suffit pas à garantir une synthèse adéquate de vitamine D par la peau. 2) Les personnes disposant d'une peau à pigmentation foncée : Une pigmentation de la peau plus foncée signifie moins de synthèse de vitamine D par minute d'exposition à la lumière UVB. Les experts estiment ainsi que les adultes qui ont une peau à pigmentation noire (comme les adultes d'origine africaine) risquent 2 à 3 fois plus de présenter une carence en vitamine D que les adultes qui ont une peau à pigmentation plus claire (comme les adultes d'origine caucasienne). 3) Les femmes qui allaitent ou qui sont enceintes : Parce que les femmes qui allaitent doivent fournir de la vitamine D à leurs bébés, allaiter peut poser un défi à la fois aux mamans et aux bébés en termes de vitamine D. Prendre des suppléments en vitamine D est recommandé aux mamans comme aux bébés pour cette raison 4) Les personnes qui mangent trop peu de matières grasses ou qui ne peuvent pas absorber la graisse alimentaire : Parce que la vitamine D est une vitamine soluble dans les lipides (graisses) et non dans l'eau, une alimentation extrêmement pauvre en matières grasses ou la présence de certaines maladies (insuffisance en enzymes pancréatiques, fibrose kystique, maladies de la vésicule biliaire, maladies du foie, maladie de Crohn) qui provoquent une moindre capacité à absorber la graisse alimentaire peut provoquer une carence en vitamine D. Les symptômes d'une mauvaise absorption de la graisse alimentaire sont par exemple la diarhée et des selles graisseuses. 5) Les personnes âgées : la production des précurseurs de vitamine D dans la peau diminue avec l'âge. De plus, en vieillissant les reins et de nombreux autres organes et types de cellules sont moins capables de convertir la vitamine D en sa forme active hormonale. 6) Les personnes sensibles génétiquement à une carence en vitamine D : Certaines personnes ont un patrimoine génétique qui inclut des polymorphismes génétiques résultant en une production incorrecte des récepteurs de vitamine D. > Apports nutritionnels recommandés par jour en vitamine D Cette vitamine est aussi connue sous le nom de "vitamine du soleil" car le corps fabrique la vitamine D après s'être exposé aux rayons du soleil. Dix à quinze minutes d'exposition au soleil, à raison de 3 fois par semaine, est suffisant pour satisfaire les besoins du corps en vitamine D. Toutefois, même certaines personnes vivant dans des climats ensoleillés ne fabriquent pas assez de vitamine D et en ont besoin via leur alimentation ou des suppléments. Les experts de la santé recommandent de consommer les quantités de vitamine D suivantes :
> Aliments riches en vitamine D Voici quelques très bonnes sources alimentaires en vitamine D :
> Comment les autres nutriments interagissent avec la vitamine D ? Cette vitamine joue un rôle dans le maintien des niveaux normaux de calcium dans le sang. En conséquence, la vitamine D impacte l'absorption et le stockage du calcium. La vitamine D augmente aussi l'absorption du phosphore. La vitamine D aide à réguler la prodcution de certaines protéines liant le calcium, qui fonctionnent dans les os et les reins. Parce que ces protéines liantes dépendent aussi de la vitamine K, les interactions entre la vitamine D et la vitamine K font l'objet de diverses études. > Conseils pour obtenir plus de vitamine D Pour consommer davantage de vitamine D, utilisez le bon sens. Essayez de choisir les aliments riches en vitamine D, de prendre des suppléments en vitamine D (après avoir consulté votre médecin) et de chercher à vous exposer 15 minutes aux rayons UVB quelques jours par semaine (vous n'avez pas besoin de vous exposer trop longtemps). |
davidof- Nombre de messages : 2697
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Re: La vitamine D
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davidof- Nombre de messages : 2697
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les carences en nutriments
Prévenir
les carences en nutriments est l'une des choses les plus importantes
que nous pouvons faire pour améliorer notre santé. Mais des études
récentes ont montré que certaines carences nutritionnelles ne sont pas
seulement habituelles mais aussi en augmentation.
Carence en nutriments n°1) Calcium
Des études ont constaté que le Français moyen n'obtient qu'entre 50 et
60% des apports quotidiens recommandés en calcium.
Or si vous ne consommez pas votre dose quotidienne de calcium, vous
augmentez le risque de développer de l'ostéoporose, la dépression, le
rachitisme, l'insomnie, des ongles fragiles, des problèmes menstruels.
Pour éviter les carences en calcium, mangez davantage d'aliments riche
en calcium, comme les produits laitiers ou les légumes à feuilles. Vous
pouvez également envisager la prise de suppléments en calcium, après
avoir consulté votre médecin.
Carence en nutriments n°2) Vitamine D
Plus de 55% des français ne consomment pas suffisamment de vitamine D.
Or des études récentes ont montré qu'une carence en vitamine D augmente
le risque d'ostéoporose, de dépression, de certains cancers et d'autres
affections. Qui plus est, le soleil nous fournit la plus grande dose de
ce nutriment
important. Alors en fonction de votre lieu d'habitation et de votre
nombre d'heures d'exposition au soleil, vous pourriez obtenir encore
moins de vitamine D que vous le pensiez.
Pour éviter les carences en vitamine D, parlez à votre médecin de la
supplémentation en vitamine D et passez au moins 15 minutes par jour au
soleil (dans la mesure du possible) sans mettre de protection solaire.
En effet, une partie des substances chimiques contenues dans les
protections solaires bloque les capacités du corps à absorber la
vitamine D.
Carence en nutriments n°3) Acide folique
La plupart des gens ne consomment qu'environ 60% des apports quotidiens
recommandés en acide folique. Une étude récente montre que presque tous
les seniors souffrent d'une très forte carence en acide folique, un
nutriment important.
En plus de prévenir les malformations du tube neural, une consommation
suffisante d'acide folique permet de diminuer le risque de développer
une anémie ou une insomnie. Une carence en acide folique peut entraîner
une perte d'appétit, des maux de tête, la faiblesse et l'apathie.
Pour éviter les carences en acide folique, prenez un supplément
(surtout si vous êtes enceinte) et mangez des aliments riches en acide
folique (comme les légumes à feuilles et les haricots).
Carence en nutriments n°4) Magnésium
Près de 80% des français n'obtiennent pas leur dose quotidienne en magnésium
Or le magnésium aide à maintenir le bon fonctionnement du système
nerveux et à garder la santé. Souffrir d'une carence en magnésium peut
provoquer divers problèmes comme les spasmes musculaires, la faiblesse,
les crises cardiaques, l'hyperactivité.
Pour éviter les carences en magnésium, mangez beaucoup d'aliments
riches en magnésium (comme les noix et les graines) et parlez à votre
médecin de supplémentation.
Carence en nutriments n°5) Fer
Les carences en fer font partie des carences nutritionnelles les plus
souvent constatées par les médecins de nos jours. Les femmes sont les
plus exposées à l'insuffisance en fer.
Or le fer est un nutriment inducteur d'énergie qui vous fournit de
l'endurance pour faire fonctionner le corps toute la journée (lisez
aussi : 12 aliments à consommer pour obtenir plus d'énergie).
Le fer aide les muscles et le système nerveux à fonctionner
correctement. Sans des apports suffisants en fer, vous risquez de
développer un tas de maladies comme l'anémie, les maladies cardiaques,
le cancer, l'ostéoporose, l'arthrite, la dépression, les problèmes
digestifs.
Pour éviter les carences en fer, mangez des aliments riches en fer
comme le boeuf maigre (sans graisse ni peau), la viande de dinde (la
partie noire), les sardines. Veillez également à manger beaucoup de
légumes à feuilles et d'haricots. Si vous pensez que vous êtes
anémique, envisagez une supplémentation en concertation avec votre
médecin.
les carences en nutriments est l'une des choses les plus importantes
que nous pouvons faire pour améliorer notre santé. Mais des études
récentes ont montré que certaines carences nutritionnelles ne sont pas
seulement habituelles mais aussi en augmentation.
Carence en nutriments n°1) Calcium
Des études ont constaté que le Français moyen n'obtient qu'entre 50 et
60% des apports quotidiens recommandés en calcium.
Or si vous ne consommez pas votre dose quotidienne de calcium, vous
augmentez le risque de développer de l'ostéoporose, la dépression, le
rachitisme, l'insomnie, des ongles fragiles, des problèmes menstruels.
Pour éviter les carences en calcium, mangez davantage d'aliments riche
en calcium, comme les produits laitiers ou les légumes à feuilles. Vous
pouvez également envisager la prise de suppléments en calcium, après
avoir consulté votre médecin.
Carence en nutriments n°2) Vitamine D
Plus de 55% des français ne consomment pas suffisamment de vitamine D.
Or des études récentes ont montré qu'une carence en vitamine D augmente
le risque d'ostéoporose, de dépression, de certains cancers et d'autres
affections. Qui plus est, le soleil nous fournit la plus grande dose de
ce nutriment
important. Alors en fonction de votre lieu d'habitation et de votre
nombre d'heures d'exposition au soleil, vous pourriez obtenir encore
moins de vitamine D que vous le pensiez.
Pour éviter les carences en vitamine D, parlez à votre médecin de la
supplémentation en vitamine D et passez au moins 15 minutes par jour au
soleil (dans la mesure du possible) sans mettre de protection solaire.
En effet, une partie des substances chimiques contenues dans les
protections solaires bloque les capacités du corps à absorber la
vitamine D.
Carence en nutriments n°3) Acide folique
La plupart des gens ne consomment qu'environ 60% des apports quotidiens
recommandés en acide folique. Une étude récente montre que presque tous
les seniors souffrent d'une très forte carence en acide folique, un
nutriment important.
En plus de prévenir les malformations du tube neural, une consommation
suffisante d'acide folique permet de diminuer le risque de développer
une anémie ou une insomnie. Une carence en acide folique peut entraîner
une perte d'appétit, des maux de tête, la faiblesse et l'apathie.
Pour éviter les carences en acide folique, prenez un supplément
(surtout si vous êtes enceinte) et mangez des aliments riches en acide
folique (comme les légumes à feuilles et les haricots).
Carence en nutriments n°4) Magnésium
Près de 80% des français n'obtiennent pas leur dose quotidienne en magnésium
Or le magnésium aide à maintenir le bon fonctionnement du système
nerveux et à garder la santé. Souffrir d'une carence en magnésium peut
provoquer divers problèmes comme les spasmes musculaires, la faiblesse,
les crises cardiaques, l'hyperactivité.
Pour éviter les carences en magnésium, mangez beaucoup d'aliments
riches en magnésium (comme les noix et les graines) et parlez à votre
médecin de supplémentation.
Carence en nutriments n°5) Fer
Les carences en fer font partie des carences nutritionnelles les plus
souvent constatées par les médecins de nos jours. Les femmes sont les
plus exposées à l'insuffisance en fer.
Or le fer est un nutriment inducteur d'énergie qui vous fournit de
l'endurance pour faire fonctionner le corps toute la journée (lisez
aussi : 12 aliments à consommer pour obtenir plus d'énergie).
Le fer aide les muscles et le système nerveux à fonctionner
correctement. Sans des apports suffisants en fer, vous risquez de
développer un tas de maladies comme l'anémie, les maladies cardiaques,
le cancer, l'ostéoporose, l'arthrite, la dépression, les problèmes
digestifs.
Pour éviter les carences en fer, mangez des aliments riches en fer
comme le boeuf maigre (sans graisse ni peau), la viande de dinde (la
partie noire), les sardines. Veillez également à manger beaucoup de
légumes à feuilles et d'haricots. Si vous pensez que vous êtes
anémique, envisagez une supplémentation en concertation avec votre
médecin.
davidof- Nombre de messages : 2697
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Date d'inscription : 21/05/2008
hausse d'énergie
Entre
les repas, le corps peut sentir des coups de pompe (coups de
fatigue) et a besoin d'une relance nutritionnelle avec quelques
collations occasionnelles: 8 aliments garantissent une hausse d'énergie dont vous aurez besoin pour bien passer la journée, sans coups de pompe :
1) Soja
Le soja est riche en phyto-oestrogènes énergisants (oestrogènes
végétaux). Le soja a meilleur goût lorsqu'il est combiné avec la farine
d'avoine au petit déjeuner ou avec des fruits dans un milk-shake.
Bien que certaines études suggèrent que le soja puisse être lié aux problèmes de fertilité chez les hommes, le soja peut soulager les bouffées de chaleur et ainsi aider les femmes à bien vivre la ménopause.
2) Dinde sur du blé entier
La combinaison de la viande maigre et le pain en grains entiers fournit des protéines et de l'endurance, pour en finir avec les coups de fatigue.
3) Beurre d'arachide
Une cuillère à soupe de beurre d'arachide sur des craquelins de blé entier vous donne des protéines en plus des matières grasses pour réduire l'appétit et les coups de fatigue avec.
4) Soupe aux haricots
La soupe aux haricots reste une bonne source de fibres, de folate et de
fer. Légère, elle vous fera vite oublier les coups de pompe.
5) Céréales en grains entiers fortifiés
Régalez vous de ces céréales avec du lait écrémé et une banane. Voilà un petit déjeuner rempli de vitamines B (dans les céréales), de calcium et de protéines (dans le lait) et de potassium (dans la banane), pour vous donner beaucoup d'énergie pour le début de la journée.
6) Noix, noisettes, amandes, cacahuètes
Tant que vous les manger avec modération (ils sont riches en calories), ces fruits secs oléagineux sont une excellente source de protéines.
Non seulement ils règlent les coups de pompe, mais les fruits secs oléagineux peuvent aussi améliorer la performance des coureurs
7) Hummus
Les pois chiches constituent le principal ingrédient de l'hummus, et
sont une bonne source de fibres et de fer. Vous pouvez trouver
facilement l'hummus dans les restaurants libanais.
8) Mélange de fruits secs et de noix
Ces mélanges constituent une bonne source de tous les minéraux, mais n'en mangez pas trop, car ils sont aussi riches en calories. Avec ces mélanges, dites adieu aux coups de pompe.
les repas, le corps peut sentir des coups de pompe (coups de
fatigue) et a besoin d'une relance nutritionnelle avec quelques
collations occasionnelles: 8 aliments garantissent une hausse d'énergie dont vous aurez besoin pour bien passer la journée, sans coups de pompe :
1) Soja
Le soja est riche en phyto-oestrogènes énergisants (oestrogènes
végétaux). Le soja a meilleur goût lorsqu'il est combiné avec la farine
d'avoine au petit déjeuner ou avec des fruits dans un milk-shake.
Bien que certaines études suggèrent que le soja puisse être lié aux problèmes de fertilité chez les hommes, le soja peut soulager les bouffées de chaleur et ainsi aider les femmes à bien vivre la ménopause.
2) Dinde sur du blé entier
La combinaison de la viande maigre et le pain en grains entiers fournit des protéines et de l'endurance, pour en finir avec les coups de fatigue.
3) Beurre d'arachide
Une cuillère à soupe de beurre d'arachide sur des craquelins de blé entier vous donne des protéines en plus des matières grasses pour réduire l'appétit et les coups de fatigue avec.
4) Soupe aux haricots
La soupe aux haricots reste une bonne source de fibres, de folate et de
fer. Légère, elle vous fera vite oublier les coups de pompe.
5) Céréales en grains entiers fortifiés
Régalez vous de ces céréales avec du lait écrémé et une banane. Voilà un petit déjeuner rempli de vitamines B (dans les céréales), de calcium et de protéines (dans le lait) et de potassium (dans la banane), pour vous donner beaucoup d'énergie pour le début de la journée.
6) Noix, noisettes, amandes, cacahuètes
Tant que vous les manger avec modération (ils sont riches en calories), ces fruits secs oléagineux sont une excellente source de protéines.
Non seulement ils règlent les coups de pompe, mais les fruits secs oléagineux peuvent aussi améliorer la performance des coureurs
7) Hummus
Les pois chiches constituent le principal ingrédient de l'hummus, et
sont une bonne source de fibres et de fer. Vous pouvez trouver
facilement l'hummus dans les restaurants libanais.
8) Mélange de fruits secs et de noix
Ces mélanges constituent une bonne source de tous les minéraux, mais n'en mangez pas trop, car ils sont aussi riches en calories. Avec ces mélanges, dites adieu aux coups de pompe.
davidof- Nombre de messages : 2697
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Date d'inscription : 21/05/2008
Re: La vitamine D
L’exposition au soleil à raison de 15mn / jours est également important.
narbe- Nombre de messages : 25
Date d'inscription : 16/08/2012
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