Le miel
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Le miel
Le miel
Fluides
ou onctueux, dorés, cuivrés, ambrés ou bruns, la palette des miels est
un régal pour les yeux autant que pour le palais. 100 % naturel, c’est
un aliment à redécouvrir. En effet, si vous ne l’utilisez que pour
sucrer vos infusions ou pour l’étaler sur vos tartines, vous
l’introduirez bientôt dans votre cuisine.
Pour la petite histoire (du miel)… Des peintures rupestres
espagnoles décrivent déjà la récolte du miel sauvage. Toutes les
civilisations antiques exploitent le précieux nectar, dont de multiples
légendes racontent l’origine divine. En Égypte, l’abeille naquit des
larmes du dieu soleil Râ.
En Crète, Zeus enfant se nourrissait du miel que les abeilles
venaient déposer sur ses lèvres, et sous d’autres cieux, c’est le dieu
hindou Indra qui observait le même régime. Les Égyptiens, les Grecs et
les Romains se servaient de cette denrée en cuisine, mais aussi dans la confection de nombreux onguents et même pour embaumer certains défunts de marque.
Enfin, l’abeille incarne très tôt les vertus royales, car la ruche,
communauté industrieuse et prospère soumise à une reine unique, demeure
le modèle de la monarchie absolue. Dans l’Égypte ancienne, l’abeille
désigne le souverain de basse Égypte. En Chine, le miel enrichit la
nourriture destinée à l’empereur et l’abeille est bien sur le motif
abondamment repris par Napoléon, de son manteau de sacre au moindre tapis de la Malmaison.
Le miel contient 75% à 80% de sucres, pour la plupart des sucres simples rapidement assimilés par l’organisme. Mais aussi 14 à 20% d’eau et 1 à 5% de protides, sels minéraux, pollens, enzymes facilitant la digestion… des sucres.
Des substances antibiotiques produites par l’abeille lui confèrent
des propriétés antibactériennes. Le miel est une vraie mine d’énergie
et, tout en étant moins calorique que le sucre, il possède un pouvoir sucrant deux fois plus élevé !
Il est également réputé pour son action anti-inflammatoire,
antianémique, antitoxique, antiseptique, digestive, stimulante,
régénératrice, antistress, antivieillissement, pour ne citer qu’elles !
On parle aussi de gelée royale. C’est une autre richesse fournie par
les abeilles. En dépit de son goût pas particulièrement attractif,
c’est une mine de bienfaits ! Ce n’est pas pour son goût qu’elle est
prisée, mais pour ses qualités nutritives et toniques.
En effet très riche en protéines et en vitamines,
la gelée royale exerce une action bénéfique et tonifiante sur
l’organisme, mais elle ne se consomme qu’en très petite quantité…
Il existe deux familles de miel :
Le plus courant, de plaines, se compose principalement de trèfle,
luzerne, colza et arbres fruitiers. Celui des montagnes est issu des
fleurs sauvages poussant sur une base de sapin ou de châtaigniers.
Ou miel de cru issu d’une seule plante : fleur, plante aromatique
ou de la forêt. Plus la concentration florale est élevée, plus l’arôme
est développé. Les principaux sont le miel d’acacia, de bruyère, de
lavande, d’oranger, de thym et de tilleul…
Fluides
ou onctueux, dorés, cuivrés, ambrés ou bruns, la palette des miels est
un régal pour les yeux autant que pour le palais. 100 % naturel, c’est
un aliment à redécouvrir. En effet, si vous ne l’utilisez que pour
sucrer vos infusions ou pour l’étaler sur vos tartines, vous
l’introduirez bientôt dans votre cuisine.
Pour la petite histoire (du miel)… Des peintures rupestres
espagnoles décrivent déjà la récolte du miel sauvage. Toutes les
civilisations antiques exploitent le précieux nectar, dont de multiples
légendes racontent l’origine divine. En Égypte, l’abeille naquit des
larmes du dieu soleil Râ.
En Crète, Zeus enfant se nourrissait du miel que les abeilles
venaient déposer sur ses lèvres, et sous d’autres cieux, c’est le dieu
hindou Indra qui observait le même régime. Les Égyptiens, les Grecs et
les Romains se servaient de cette denrée en cuisine, mais aussi dans la confection de nombreux onguents et même pour embaumer certains défunts de marque.
Enfin, l’abeille incarne très tôt les vertus royales, car la ruche,
communauté industrieuse et prospère soumise à une reine unique, demeure
le modèle de la monarchie absolue. Dans l’Égypte ancienne, l’abeille
désigne le souverain de basse Égypte. En Chine, le miel enrichit la
nourriture destinée à l’empereur et l’abeille est bien sur le motif
abondamment repris par Napoléon, de son manteau de sacre au moindre tapis de la Malmaison.
Le miel contient 75% à 80% de sucres, pour la plupart des sucres simples rapidement assimilés par l’organisme. Mais aussi 14 à 20% d’eau et 1 à 5% de protides, sels minéraux, pollens, enzymes facilitant la digestion… des sucres.
Des substances antibiotiques produites par l’abeille lui confèrent
des propriétés antibactériennes. Le miel est une vraie mine d’énergie
et, tout en étant moins calorique que le sucre, il possède un pouvoir sucrant deux fois plus élevé !
Il est également réputé pour son action anti-inflammatoire,
antianémique, antitoxique, antiseptique, digestive, stimulante,
régénératrice, antistress, antivieillissement, pour ne citer qu’elles !
On parle aussi de gelée royale. C’est une autre richesse fournie par
les abeilles. En dépit de son goût pas particulièrement attractif,
c’est une mine de bienfaits ! Ce n’est pas pour son goût qu’elle est
prisée, mais pour ses qualités nutritives et toniques.
En effet très riche en protéines et en vitamines,
la gelée royale exerce une action bénéfique et tonifiante sur
l’organisme, mais elle ne se consomme qu’en très petite quantité…
Il existe deux familles de miel :
- Le miel « mille fleurs »
Le plus courant, de plaines, se compose principalement de trèfle,
luzerne, colza et arbres fruitiers. Celui des montagnes est issu des
fleurs sauvages poussant sur une base de sapin ou de châtaigniers.
- Le miel mono floral
Ou miel de cru issu d’une seule plante : fleur, plante aromatique
ou de la forêt. Plus la concentration florale est élevée, plus l’arôme
est développé. Les principaux sont le miel d’acacia, de bruyère, de
lavande, d’oranger, de thym et de tilleul…
sandrine jillou- Nombre de messages : 1700
loisirs : écrire, courir, vélo.
Date d'inscription : 08/10/2008
miel
j'adorrrrrrrrrrrrrrre le miel et tout ce qui est mielleux
ps: merci pour le petite histoire:
Pour la petite histoire (du miel)… Des peintures rupestres
espagnoles décrivent déjà la récolte du miel sauvage. Toutes les
civilisations antiques exploitent le précieux nectar, dont de multiples
légendes racontent l’origine divine. En Égypte, l’abeille naquit des
larmes du dieu soleil Râ.
En Crète, Zeus enfant se nourrissait du miel que les abeilles
venaient déposer sur ses lèvres, et sous d’autres cieux, c’est le dieu
hindou Indra qui observait le même régime
ps: merci pour le petite histoire:
Pour la petite histoire (du miel)… Des peintures rupestres
espagnoles décrivent déjà la récolte du miel sauvage. Toutes les
civilisations antiques exploitent le précieux nectar, dont de multiples
légendes racontent l’origine divine. En Égypte, l’abeille naquit des
larmes du dieu soleil Râ.
En Crète, Zeus enfant se nourrissait du miel que les abeilles
venaient déposer sur ses lèvres, et sous d’autres cieux, c’est le dieu
hindou Indra qui observait le même régime
maria- Invité
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