La salade verte
Page 1 sur 1
La salade verte
La salade verte
Qui
est l’allié d’un ventre plat et d’un poids plume toute l’année ? C’est
sans conteste la salade verte, autrement dit la laitue. Championne
toute catégorie du légume minceur, la laitue est aussi à privilégier
pour sa richesse en vitamines et oligo-éléments.
Curieusement, les lipides de la laitue qui sont présents dans ce
légume en très faible quantité sont très intéressants sur le plan
nutritionnel. En effet, ils sont majoritairement constitués d’acides
gras insaturés, autrement dit d’oméga 3. Vous savez, ces molécules quasi miraculeuses que l’on ingurgite en gélules ou que l’on trouve en grande quantité dans le poisson.
Les acides linoléniques, les oméga 3, permettent d’améliorer
l’humeur et de prévenir certaines maladies cardio-vasculaires. Alors
lorsqu’on apprend que la laitue en contient, on se réjouit et on ne
fait plus l’impasse sur la salade quotidienne. Le lait n’est pas le
seul à contenir du calcium, on en trouve également dans la salade, car
celle-ci est riche en oligo-éléments.
Outre le potassium qui est majoritaire au sein des feuilles de
laitue, on compte également du phosphore, qui permet de protéger
l’émail dentaire, du magnésium essentiel pour lutter contre les
fatigues chroniques et du calcium qui renforce les os. Cocktail gagnant
pour la salade, qui sous son apparente simplicité, regorge d’éléments
bénéfiques pour la santé. Une laitue fraîchement cueillie sera très
riche en vitamine C, une laitue que l’on trouve en supermarché en possédera néanmoins plus de 8mg pour 100g, ce qui n’est pas négligeable.
La vitamine B fait également partie des vitamines que l’on trouve
dans la salade verte. La salade verte est l’un des légumes frais qui en
apportent le plus. Vitamine A et E complètent ce tableau nutritionnel
quasi sans faute qu’affiche la laitue. L’ensemble de ces nutriments
fait de la salade verte un aliment santé exceptionnel. À lui seul, s’il
est consommé régulièrement, il permet de lutter contre le
vieillissement des cellules.
Les feuilles de la laitue, qu’elles se situent au cœur ou en
périphérie, n’ont pas les mêmes vertus : certaines sont plus riches en
telle ou telle vitamines. Il est donc important de mélanger les
feuilles et de ne pas sélectionner que le cœur. La richesse en fibres des feuilles de salade permet également d’améliorer le transit intestinal.
Consommer de la laitue une fois par jour - notamment le soir -
permet de « caler » l’estomac et de faire un repas léger. Accompagnée
de blanc de poulet ou d’œufs mollets, elle constitue le repas minceur
par excellence : 100g de laitue apportent 13 calories…
Le midi, il est néanmoins conseillé de la consommer composée avec des légumes secs type lentille
ou pois chiche ou avec des féculents, afin d’éviter les fringales de
l’après-midi. Il est recommandé de laver la laitue au vinaigre et de la
faire tremper quelques minutes, de manière à pouvoir enlever moucherons
et autres petites bêtes qui peuvent se loger entre les feuilles de la
salade.
Dès que la laitue est achetée, il faut la consommer rapidement, car
elle se fane vite. Néanmoins, la mettre au frais dans le bas du
réfrigérateur lui permettra de conserver sa fraîcheur quelques heures
de plus. Ne l’assaisonnez-la qu’au moment de servir sinon vous « cuirez
» les feuilles. La laitue se consomme essentiellement crue, plus ou
moins accommodée selon les goûts. Mais en Asie, elle est bouillie et
servie dans les potages
Qui
est l’allié d’un ventre plat et d’un poids plume toute l’année ? C’est
sans conteste la salade verte, autrement dit la laitue. Championne
toute catégorie du légume minceur, la laitue est aussi à privilégier
pour sa richesse en vitamines et oligo-éléments.
Curieusement, les lipides de la laitue qui sont présents dans ce
légume en très faible quantité sont très intéressants sur le plan
nutritionnel. En effet, ils sont majoritairement constitués d’acides
gras insaturés, autrement dit d’oméga 3. Vous savez, ces molécules quasi miraculeuses que l’on ingurgite en gélules ou que l’on trouve en grande quantité dans le poisson.
Les acides linoléniques, les oméga 3, permettent d’améliorer
l’humeur et de prévenir certaines maladies cardio-vasculaires. Alors
lorsqu’on apprend que la laitue en contient, on se réjouit et on ne
fait plus l’impasse sur la salade quotidienne. Le lait n’est pas le
seul à contenir du calcium, on en trouve également dans la salade, car
celle-ci est riche en oligo-éléments.
Outre le potassium qui est majoritaire au sein des feuilles de
laitue, on compte également du phosphore, qui permet de protéger
l’émail dentaire, du magnésium essentiel pour lutter contre les
fatigues chroniques et du calcium qui renforce les os. Cocktail gagnant
pour la salade, qui sous son apparente simplicité, regorge d’éléments
bénéfiques pour la santé. Une laitue fraîchement cueillie sera très
riche en vitamine C, une laitue que l’on trouve en supermarché en possédera néanmoins plus de 8mg pour 100g, ce qui n’est pas négligeable.
La vitamine B fait également partie des vitamines que l’on trouve
dans la salade verte. La salade verte est l’un des légumes frais qui en
apportent le plus. Vitamine A et E complètent ce tableau nutritionnel
quasi sans faute qu’affiche la laitue. L’ensemble de ces nutriments
fait de la salade verte un aliment santé exceptionnel. À lui seul, s’il
est consommé régulièrement, il permet de lutter contre le
vieillissement des cellules.
Les feuilles de la laitue, qu’elles se situent au cœur ou en
périphérie, n’ont pas les mêmes vertus : certaines sont plus riches en
telle ou telle vitamines. Il est donc important de mélanger les
feuilles et de ne pas sélectionner que le cœur. La richesse en fibres des feuilles de salade permet également d’améliorer le transit intestinal.
Consommer de la laitue une fois par jour - notamment le soir -
permet de « caler » l’estomac et de faire un repas léger. Accompagnée
de blanc de poulet ou d’œufs mollets, elle constitue le repas minceur
par excellence : 100g de laitue apportent 13 calories…
Le midi, il est néanmoins conseillé de la consommer composée avec des légumes secs type lentille
ou pois chiche ou avec des féculents, afin d’éviter les fringales de
l’après-midi. Il est recommandé de laver la laitue au vinaigre et de la
faire tremper quelques minutes, de manière à pouvoir enlever moucherons
et autres petites bêtes qui peuvent se loger entre les feuilles de la
salade.
Dès que la laitue est achetée, il faut la consommer rapidement, car
elle se fane vite. Néanmoins, la mettre au frais dans le bas du
réfrigérateur lui permettra de conserver sa fraîcheur quelques heures
de plus. Ne l’assaisonnez-la qu’au moment de servir sinon vous « cuirez
» les feuilles. La laitue se consomme essentiellement crue, plus ou
moins accommodée selon les goûts. Mais en Asie, elle est bouillie et
servie dans les potages
sandrine jillou- Nombre de messages : 1700
loisirs : écrire, courir, vélo.
Date d'inscription : 08/10/2008
Sujets similaires
» Salade de fruits
» ARGILE VERTE : UN SOIN MIRACULEUX POUR LA SANTE
» MORT VERTE
» O VERTE DOSE
» La marche Verte 6novembre1976
» ARGILE VERTE : UN SOIN MIRACULEUX POUR LA SANTE
» MORT VERTE
» O VERTE DOSE
» La marche Verte 6novembre1976
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum