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La poire

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La poire Empty La poire

Message par sandrine jillou Mar 20 Avr - 8:28

La poire




26
07
2007







L’été
est là et les meilleurs en-cas que l’on puisse s’offrir sont les
fruits… Riche en vitamines, mais aussi en eau, la poire se trouve
encore sur nos étals, profitons-en ! L’expression populaire dit « une
poire pour la soif », nous allons découvrir que ce fruit savoureux a de
multiples autres richesses.






La poire Alimentation-193


Elle est tout d’abord extrêmement désaltérante, car elle contient plus de 80% d’eau.
Meilleure que tous les sodas qui sont fort caloriques, la poire ne
contient que 50 kcal pour 100g. En fin de repas, avec un morceau de
fromage, elle flatte le palais et augmente à peine l’assiette calorique
du menu ! Bien sûr, il est préférable de la consommer seule si l’on
fait attention à son poids.
Car comme on le sait, lipides et glucides ne font pas bon ménage. Le sucre
contenu dans les fruits et notamment dans la poire se nomme le
fructose. C’est un sucre semi-rapide, c’est-à-dire qu’il ne va pas
directement dans le sang et met un peu de temps à être assimilé. Il ne
provoque donc pas de fringale, car le taux de sucre dans le sang augmente régulièrement.
Ainsi, pas de pic d’insuline et donc pas de chute de cette dernière
qui provoquerait ces fameuses fringales destructrices pour la ligne !
Avec ses 12 % de glucides, la poire est un concentré d’énergie ! Elle
est également constituée d’environ 3 % de fibres, qui en plus de faciliter le transit, permettent de « caler » l’estomac. À l’image de la pectine de la pomme, les fibres solubles de la poire gonflent dans l’estomac et provoquent une sensation de satiété.La poire Alimentation-194

Saviez-vous que consommer des poires permet d’épargner ses dents des
caries ? En effet, le sucre a tendance à se dissoudre directement dans
la bouche et donc à provoquer des caries. Cependant, la poire possède
dans sa chair du sorbitol (polyol au goût sucré) qui facilite la
digestion, mais qui surtout ne se détériore pas dans la bouche et donc
n’attaque pas les dents.
Si la poire n’est pas très riche en vitamine C,
elle possède d’autres vitamines, comme la vitamine E qui agit en
synergie avec le peu de vitamine C qu’elle contient. Ainsi, les vertus
antioxydantes de la vitamine E sont accentuées. C’est l’un des rares
fruits à posséder de quoi combler les besoins quotidiens en vitamine B9
(acide folique).
La poire est également intéressante sur le plan des sels minéraux,
en effet elle possède un peu de calcium, de phosphore, de magnésium et
de fer, ensemble qui permet de faire pencher la balance quotidienne des
besoins en sels minéraux du bon côté. Il existe une grande variété de
poire. Cependant, quelques règles simples au sujet de leur conservation
se valent pour toutes.
Dès que la poire est découpée, elle noircit rapidement, pour de l’éviter il suffit de l’arroser d’un jus de citron.
Les poires se conservent à l’air libre durant environ 3 jours. On peut
les placer dans le bac à légumes du réfrigérateur, si certaines sont un
peu avancées. Mais afin de les savourer dans les meilleures conditions
possible, il est conseillé de les sortir au moins une heure avant la
consommation. Elles révéleront ainsi tous leurs arômes.
La poire Alimentation-195


La poire peut s’associer avec différents mets et a le don de les sublimer. L’association poire chocolat
est un délice, la tarte poire/chocolat, ou la fameuse Poire Belle
Hélène, permettent à la saveur acidulée de la poire de révéler celle
plus amère du chocolat. Elle peut également être travaillée avec des
épices, gingembre, clou de girofle ou paprika, tant d’alliances de saveurs qui rendront inoubliables les plats qui les accueilleront.
Pour finir, la poire est l’accompagnatrice attitrée du fromage, elle
flatte la saveur corsée du Roquefort, elle fruite une tranche de Comté
et adoucis le Beaufort…
sandrine jillou
sandrine jillou

Nombre de messages : 1700
loisirs : écrire, courir, vélo.
Date d'inscription : 08/10/2008

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