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La carotte

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La carotte Empty La carotte

Message par sandrine jillou Sam 17 Avr - 22:09

La carotte
Sa réputation n’est plus à faire. Légume bonne mine, légume santé,
concentré de vitamines… Les jus de fruits multivitaminés n’oublient pas
la carotte dans leur composition. Et le beta carotène en gélules n’a
rien a envier à une bonne salade de carottes râpées !

La carotte vient du Moyen-Orient et de l’Asie Centrale, à l’origine
elle était de couleur mauve, presque noire. Ce n’est qu’au 17e siècle
que les agriculteurs obtinrent sa couleur actuelle, à force de
sélections agronomiques.
Elle est en effet le résultat de croisements entre des variétés à
chair blanche et d’autres à chair rouge. La particularité de la carotte
est sa richesse en vitamine A, autrement appelée carotène. Elle permet
de lutter contre les radicaux libres et permet de protéger les cellules
contre un vieillissement prématuré.
Elle joue un rôle bénéfique dans la prévention des maladies
cardio-vasculaires, et fait partie des aliments qui semblent les plus
efficaces pour s’opposer à l’apparition de certains cancers. Par
ailleurs, elle permet de lutter contre l’anémie et protège le corps
contre les agressions extérieures.La carotte Alimentation-161

Petit plus, elle donne à la peau une jolie teinte et lui permet de
conserver son élasticité, une portion quotidienne de carotte couvre
largement les besoins journaliers en vitamine
A. La carotte permet de lutter contre les coups de soleil et permet
également d’améliorer la vison nocturne. Une étude américaine a prouvé
que la carotte pouvait faire chuter le taux de cholestérol grâce à la
qualité de ses fibres qui emprisonnent les mauvaises graisses.
De plus, les fibres de la carotte sont très douces. Ce sont des
pectines qui rééquilibrent le transit intestinal et ont un effet
coupe-faim. La carotte est moyennement calorifique (environ 30kcal pour
100g), ce qui en fait un légume à privilégier dans l’alimentation de
chacun, mais surtout dans celle des enfants.
Elle est riche en calcium ce qui lui permet de privilégier leur
croissance. Son apport en minéraux est non négligeable : fer, magnésium
sont largement présents dans la carotte. Cependant, veillez à ne pas
retirer complètement la peau de la carotte, mieux vaut bien la laver et
juste la peler légèrement, car la plupart de ses vitamines et sels
minéraux se trouvent dans sa peau.La carotte Alimentation-162

Râpée, crue, seule ou avec des raisins, des noix, du jus d’orange,
cuite à la vapeur pour préserver ses bienfaits, en purée, en potage,
glacée à la poêle, la carotte se prête à de multiples combinaisons
culinaires… Cependant, si vous voulez bénéficier de tous ses bienfaits
mieux vaut la consommer cuite ou en jus.
Car lorsqu’on consomme des carottes crues, l’organisme n’assimile
qu’un pour cent de leur bêta-carotène. Une légère cuisson à la vapeur
décompose les parois fibreuses des carottes et augmente leur
assimilation à 19 pour cent. L’extraction de leur jus réduit aussi les
fibres végétales et facilite l’absorption de leurs nutriments vitaux
par l’organisme.
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Message par sandrine jillou Sam 17 Avr - 22:10

La cerise












Mi-mai
débute le temps des cerises… Alors, pourquoi ne pas commencer l’été
avec une bonne cure de cerise, 3 jours et vous bénéficierez de son
effet dépuratif !






La carotte Alimentation-157

La cure est bonne idée, car après il sera étonnant que vous abusiez
des cerises au quotidien. Car si ce fruit a de multiples bienfaits, il
n’est pas moins un des fruits les plus caloriques avec ses 68 kcal aux
100g ! Sucrée d’accord, mais d’un bon sucre !
Car le sucre de la cerise, la lévulose, est très bien assimilé par
l’organisme. C’est pourquoi elle peut être consommée par les
diabétiques. Et avec son goût sucré, elle satisfait le besoin de sucre de la journée.
Elle reste la meilleure des friandises ! C’est au 18e siècle que la
cerise est véritablement apparue dans l’alimentation des Français,
grâce à Louis XV qui adorait ce fruit et qui en développa la culture. La carotte Alimentation-158

La cerise est un véritable concentré de vitamine C,
une poignée suffit à couvrir 20% à 30 % des apports quotidiens
nécessaires. Et elle est remplie de vitamine A c’est-à-dire de la
carotène, qui fait le teint tout beau !
De plus, comme quoi la nature fait bien les choses, les cerises
contiennent des antioxydants qui permettent de lutter contre les effets
néfastes des rayons du soleil
d’été. La cerise est également un aliment alcanisant : elle libère des
composés alcalins qui absorbent l’acidité d’une alimentation trop riche
en viandes.
Enfin, les vertus des queues de cerises sont très connues, purifiantes, drainantes et donc amincissantes
! Cependant, évitez de vous faire une infusion de queue de cerise avec
les fruits achetés dans le commerce, qui sont aspergés de produits
chimiques. La carotte Alimentation-159

Par contre si vous avez un cerisier dans votre jardin, vous pouvez
les utiliser sans modération ! Attention sous l’appellation « cerise »,
il existe une multitude de catégories, aux saveurs bien différentes !
Les “Reverchon”, les “Coeurs de pigeon”, les “Guillaume” (fermes et pointues), les “Burlat” et les “Napoléon”
(à chair jaune pâle teintée de rouge clair particulièrement fine). Les
fruits sont plutôt fermes, gros, rouge foncé et particulièrement
juteux.
Et les guignes, surtout connues pour les “Montmorency”, les cerises
anglaises, et les griottes. Les fruits sont plus petits, la chair un
peu molle, acidulée. Les cœurs de pigeon sont les cerises préférées des
Français !
sandrine jillou
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