Chips, frites, biscuits… Attention danger ?
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eric bourgeois
Valerie-M-kaya
sandrine jillou
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Chips, frites, biscuits… Attention danger ?
Chips, frites, biscuits… Attention danger ?
Devons-nous arrêter de manger des chips, des frites et des biscuits ? C’est ce que suggère une étude suédoise, qui a détecté des fortes doses d’une substance cancérigène, l’acrylamide, dans ces produits. Le responsable : le mode de cuisson. Alors, sommes-nous en train de nous empoisonner sans le savoir ?
Cette étude de l’université de Stockholm et de l’agence de sécurité alimentaire (National Food Administration) de Suède aurait trouvé des taux élevés d’une substance toxique, l’acrylamide, dans de nombreux produits à base de féculents (chips, biscuits, frites…).
Un effet de la température ?
Féculents et cancer : Selon l’étude, le responsable serait la température. C’est en chauffant excessivement les glucides que l’on entraînerait une formation d’acrylamide. Cela concernerait tous les aliments contenant des féculents tels que le riz ou les pommes de terre, et tous les aliments à base de farine. Les responsables seraient ainsi la cuisson par friture (chips et bien sûr frites) mais aussi les fours industriels servant par exemple à cuire les biscuits. Car les chercheurs ont étudié les céréales seules et n’ont trouvé aucune trace d’acrylamide. Seul le chauffage faisait apparaître cette substance. Et encore, certaines formes de cuisson seulement. Ainsi, faire bouillir n’entraînerait pas la formation d’acrylamide : les scientifiques n’ont rien trouvé dans le riz ou les pâtes.
De nombreux accusés
Dans leur étude, les chercheurs suédois ont analysé de nombreux aliments et plats préparés. Ils ont retrouvé les plus forts taux d’acrylamide dans les chips (jusqu’à 1000µg/kg) et les frites (jusqu’à 500µg/kg). Les autres accusés sont : les pains suédois, les céréales pour petit-déjeuner, tous les produits dérivés de pommes de terre frites, les biscuits, les cookies et les snacks (type pop corn). En se basant sur la consommation moyenne des différents produits, les auteurs ont d’ailleurs identifié la part de chacun de ces aliments dans les apports en acrylamide :
*
Dérivés de la pomme de terre : 36 %
*
Pain : 16 %
*
Biscuits : 5 %
*
Céréales de petit déjeuner : 3 %
Les 40 % restants viendraient d’autres groupes d’aliments non encore étudiés. De plus, cela ne prend pas en compte l’acrylamide apporté par la cigarette ou l’eau de boisson. Les chercheurs citent même les cosmétiques comme une source potentielle.
Quels sont les dangers ?
L’acrylamide et son "cousin" le polyacrylamide sont connus. Ils sont utilisés dans l’industrie des plastiques notamment. Jusqu’à maintenant, les principaux risques d’ingestion étaient liées à la fumée de cigarette et à l’eau de boisson. Sa toxicité a beaucoup été étudiée chez l’animal. Il est ainsi capable d’endommager l’ADN. On sait qu’une exposition prolongée peut induire des tumeurs chez le rat et la souris et que de fortes doses ont des effets neurologiques et diminuent la fertilité. Mais les études chez l’homme restent peu nombreuses et controversées. Néanmoins, l’acrylamide est reconnu comme substance toxique par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). L’Union Européenne préconise d’ailleurs de ne pas dépasser 0,1 µg/l dans l’eau… or un paquet de Chips pourrait contenir plusieurs centaines de fois cette dose !
Changer ses habitudes ?
Pour les autorités suédoises, "les risques associés à l’acrylamide ne sont pas nouveaux. Nous avons probablement été exposés à l’acrylamide dans les aliments depuis des générations. Les nouvelles données pourraient rendre possible une réduction des risques que nous avons acceptés depuis longtemps sans discuter". Celles-ci déclarent que de plus amples recherches dans ce domaine sont urgentes. L’OMS a annoncé la réunion d’un groupe d’experts sur le sujet. En attendant, cette organisation recommande de manger plus de fruits et légumes et moins d’aliments cuits dans l’huile ou frits.
Alain Sousa
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2002/mag0510/nu_5500_frites_danger.htm
Devons-nous arrêter de manger des chips, des frites et des biscuits ? C’est ce que suggère une étude suédoise, qui a détecté des fortes doses d’une substance cancérigène, l’acrylamide, dans ces produits. Le responsable : le mode de cuisson. Alors, sommes-nous en train de nous empoisonner sans le savoir ?
Cette étude de l’université de Stockholm et de l’agence de sécurité alimentaire (National Food Administration) de Suède aurait trouvé des taux élevés d’une substance toxique, l’acrylamide, dans de nombreux produits à base de féculents (chips, biscuits, frites…).
Un effet de la température ?
Féculents et cancer : Selon l’étude, le responsable serait la température. C’est en chauffant excessivement les glucides que l’on entraînerait une formation d’acrylamide. Cela concernerait tous les aliments contenant des féculents tels que le riz ou les pommes de terre, et tous les aliments à base de farine. Les responsables seraient ainsi la cuisson par friture (chips et bien sûr frites) mais aussi les fours industriels servant par exemple à cuire les biscuits. Car les chercheurs ont étudié les céréales seules et n’ont trouvé aucune trace d’acrylamide. Seul le chauffage faisait apparaître cette substance. Et encore, certaines formes de cuisson seulement. Ainsi, faire bouillir n’entraînerait pas la formation d’acrylamide : les scientifiques n’ont rien trouvé dans le riz ou les pâtes.
De nombreux accusés
Dans leur étude, les chercheurs suédois ont analysé de nombreux aliments et plats préparés. Ils ont retrouvé les plus forts taux d’acrylamide dans les chips (jusqu’à 1000µg/kg) et les frites (jusqu’à 500µg/kg). Les autres accusés sont : les pains suédois, les céréales pour petit-déjeuner, tous les produits dérivés de pommes de terre frites, les biscuits, les cookies et les snacks (type pop corn). En se basant sur la consommation moyenne des différents produits, les auteurs ont d’ailleurs identifié la part de chacun de ces aliments dans les apports en acrylamide :
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Dérivés de la pomme de terre : 36 %
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Pain : 16 %
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Biscuits : 5 %
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Céréales de petit déjeuner : 3 %
Les 40 % restants viendraient d’autres groupes d’aliments non encore étudiés. De plus, cela ne prend pas en compte l’acrylamide apporté par la cigarette ou l’eau de boisson. Les chercheurs citent même les cosmétiques comme une source potentielle.
Quels sont les dangers ?
L’acrylamide et son "cousin" le polyacrylamide sont connus. Ils sont utilisés dans l’industrie des plastiques notamment. Jusqu’à maintenant, les principaux risques d’ingestion étaient liées à la fumée de cigarette et à l’eau de boisson. Sa toxicité a beaucoup été étudiée chez l’animal. Il est ainsi capable d’endommager l’ADN. On sait qu’une exposition prolongée peut induire des tumeurs chez le rat et la souris et que de fortes doses ont des effets neurologiques et diminuent la fertilité. Mais les études chez l’homme restent peu nombreuses et controversées. Néanmoins, l’acrylamide est reconnu comme substance toxique par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). L’Union Européenne préconise d’ailleurs de ne pas dépasser 0,1 µg/l dans l’eau… or un paquet de Chips pourrait contenir plusieurs centaines de fois cette dose !
Changer ses habitudes ?
Pour les autorités suédoises, "les risques associés à l’acrylamide ne sont pas nouveaux. Nous avons probablement été exposés à l’acrylamide dans les aliments depuis des générations. Les nouvelles données pourraient rendre possible une réduction des risques que nous avons acceptés depuis longtemps sans discuter". Celles-ci déclarent que de plus amples recherches dans ce domaine sont urgentes. L’OMS a annoncé la réunion d’un groupe d’experts sur le sujet. En attendant, cette organisation recommande de manger plus de fruits et légumes et moins d’aliments cuits dans l’huile ou frits.
Alain Sousa
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2002/mag0510/nu_5500_frites_danger.htm
sandrine jillou- Nombre de messages : 1700
loisirs : écrire, courir, vélo.
Date d'inscription : 08/10/2008
Re: Chips, frites, biscuits… Attention danger ?
Marquise étant italienne ce serait plutôt les pâtes,
Non point comme la pub....Oui mais des Panzanis,
Mais celles faites maison.....A cela, je m'acclimate,
En signe de bonne volonté,demain j'arrête les cannellonis.........Promis.
Il faut bien que je nourisse mon 1,90m.Et vu les besoins de dame Marquise en ce que vous savez.......
Bise Miss Sandrine.
Non point comme la pub....Oui mais des Panzanis,
Mais celles faites maison.....A cela, je m'acclimate,
En signe de bonne volonté,demain j'arrête les cannellonis.........Promis.
Il faut bien que je nourisse mon 1,90m.Et vu les besoins de dame Marquise en ce que vous savez.......
Bise Miss Sandrine.
Invité- Invité
Re: Chips, frites, biscuits… Attention danger ?
quand on savoure ces (trucs) si délicieux on oubli facilement le danger qu'on connait
Valerie-M-kaya- Nombre de messages : 875
Date d'inscription : 21/03/2010
Re: Chips, frites, biscuits… Attention danger ?
et qui peut vraiment résister à ces friandises ? !
eric bourgeois- Nombre de messages : 749
Date d'inscription : 26/10/2008
Re: Chips, frites, biscuits… Attention danger ?
Tout ce qui est bon fait mal....désolant.....
rychar- Nombre de messages : 5906
loisirs : écriture, vélo,musique,
Humeur : rêveur
Date d'inscription : 17/03/2010
Re: Chips, frites, biscuits… Attention danger ?
qu'on mange ou pas, les jours sont contés, la fin est marquée d'une manière ou d'une autre
alors vivons.........................
bonne fin de semaine à tous.
alors vivons.........................
bonne fin de semaine à tous.
sandrine jillou- Nombre de messages : 1700
loisirs : écrire, courir, vélo.
Date d'inscription : 08/10/2008
Re: Chips, frites, biscuits… Attention danger ?
De toute façon l'industrie agroalimentaire va comme toujours financer quelques chercheurs qui diront le contraire et on continuera à avoir des cancers en prenant cela pour une fatalité.
D'autres aliments sont cancérigènes si on en abuse, le lait par exemple, mais la puissante industrie laitière en France et en Suisse a même été capable, grâce à son argent, de conseiller des produits laitiers chaque jour !
Il y a d'autres sources de malheur dans l'alimentation: les bonbons surexcitent les enfants, les pesticides sont partout jusque dans notre eau potable, les métaux lourds dans les crustacés et les poissons, les fruits et légumes irradiés (les bananes), l'aspartame, le sucre blanc (un vrai poison totalement chimique), le blé enrichi au gluten, etc.
La liste est tellement longue que l'on ne sait plus quoi manger.
D'autres aliments sont cancérigènes si on en abuse, le lait par exemple, mais la puissante industrie laitière en France et en Suisse a même été capable, grâce à son argent, de conseiller des produits laitiers chaque jour !
Il y a d'autres sources de malheur dans l'alimentation: les bonbons surexcitent les enfants, les pesticides sont partout jusque dans notre eau potable, les métaux lourds dans les crustacés et les poissons, les fruits et légumes irradiés (les bananes), l'aspartame, le sucre blanc (un vrai poison totalement chimique), le blé enrichi au gluten, etc.
La liste est tellement longue que l'on ne sait plus quoi manger.
rikomer- Nombre de messages : 8
Date d'inscription : 01/08/2012
Re: Chips, frites, biscuits… Attention danger ?
alors ? on fait quoi ? on jeûne ?rikomer a écrit:De toute façon l'industrie agroalimentaire va comme toujours financer quelques chercheurs qui diront le contraire et on continuera à avoir des cancers en prenant cela pour une fatalité.
D'autres aliments sont cancérigènes si on en abuse, le lait par exemple, mais la puissante industrie laitière en France et en Suisse a même été capable, grâce à son argent, de conseiller des produits laitiers chaque jour !
Il y a d'autres sources de malheur dans l'alimentation: les bonbons surexcitent les enfants, les pesticides sont partout jusque dans notre eau potable, les métaux lourds dans les crustacés et les poissons, les fruits et légumes irradiés (les bananes), l'aspartame, le sucre blanc (un vrai poison totalement chimique), le blé enrichi au gluten, etc.
La liste est tellement longue que l'on ne sait plus quoi manger.
Valerie-M-kaya- Nombre de messages : 875
Date d'inscription : 21/03/2010
Re: Chips, frites, biscuits… Attention danger ?
on aurait dû rester sur me mode cueillette et pêche
c'est mieux pour l'Homme et la nature.
c'est mieux pour l'Homme et la nature.
ichrak- Nombre de messages : 170
Date d'inscription : 04/02/2011
Re: Chips, frites, biscuits… Attention danger ?
Bonjour,
Je me sens concerner par ça puisque j'en donne souvent à mon enfant lors de son heur de gouter. D'autres idées alors?
Je me sens concerner par ça puisque j'en donne souvent à mon enfant lors de son heur de gouter. D'autres idées alors?
narbe- Nombre de messages : 25
Date d'inscription : 16/08/2012
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