Le Zinc, allié Santé !

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Le Zinc, allié Santé !

Message par davidof le Mer 21 Avr - 12:11

Le Zinc, allié Santé !!
On a longtemps cru que le zinc était un oligo-élément sans grande
importance. Durant les années 1920, on a découvert qu’il était
essentiel à la croissance des animaux d’élevage. Il a fallu attendre
les années 1960 pour qu’on se rende compte qu’il jouait aussi un rôle
très important dans la santé humaine.







Même si l’organisme a besoin de très peu de zinc, cet apport est
essentiel. Car le zinc, oligo-élément préférentiellement
intracellulaire, intervient dans plus de 200 réactions métaboliques
chez l’être humain. Bien que répandu au sein de l’alimentation, dans
les pays industrialisés, la carence (légère) est courante, notamment
chez les femmes, les adolescents, les enfants et
les personnes âgées. La raison, notre alimentation ! Mauvaises
habitudes alimentaires ou encore des aliments industriels trop raffinés
ne nous apporteront rien de bon et surtout nous privent d’éléments
vitaux à notre bonne santé…
Alors avant de vous dire quel sont les aliments qui contiennent le
plus de zinc, énumérons d’abord toutes les vertus de ce précieux
oligoélément :

  • Prévention contre de nombreuses maladies

Les recherches démontrent que le Zinc possède des propriétés
antioxydants. Cette propriété pourrait avoir une incidence sur la
capacité de ce minéral à maintenir un bon système immunitaire,
notamment contre le cancer et autres sérieuses affections.


  • L’allié contre le rhume

Une des propriétés les plus intéressantes du Zinc, surtout pour les
millions de personnes affectées chaque année par des rhumes ou autres,
c’est sa capacité de raccourcir la durée des ces états grippaux. Lors
d’une étude, 100 participants, hommes et femmes, ont pris des pastilles
de gluconate de Zinc toutes les deux heures (étude réalisée en double
aveugle) ; le résultat sur la durée du refroidissement a été une
réduction de la moitié du temps de l’affection.

  • Favorise le bon développement du fœtus et de l’enfant

Il stimule l’activité d’une centaine d’enzymes, substances qui
activent les réactions biochimiques de l’organisme. Le zinc favorise
également une croissance et un développement normaux en cas de grossesse, ou lors de l’enfance et de l’adolescence.

  • Une peau belle de l’intérieur

Pour la peau, le zinc est un allié indispensable ! Ainsi, il
favorise la cicatrisation, et intervient donc dans d’autres maladies
dermatologiques qui s’avèrent sensibles à l’apport de zinc : l’herpès,
l’alopécie, l’eczéma non ulcérant mais surtout l’acné inflammatoire.
Son rôle face au problème d’acné est aujourd’hui bien démontré. Non
seulement il interviendrait contre la bactérie responsable, mais il
limiterait également la réaction inflammatoire.

  • Des yeux de lynx

Le zinc intervient dans la mobilisation hépatique de la vitamine
A, dans la structure et le fonctionnement des ions et des bâtonnets
oculaires. Il participe aussi à l’intégrité du nerf optique et jouerait
un rôle dans la vision des couleurs. Sachant qu’avec le temps la vue
baisse, il ne faut pas hésiter à consommer des aliments riches en Zinc.


  • Lutte contre la dépression

Depuis une vingtaine d’années, les chercheurs ont constaté un lien
entre la dépression clinique et une déficience en zinc. Au cours d’un
essai préliminaire effectué sur 14 sujets souffrant de dépression
majeure, ceux ayant reçu 25 mg de zinc en plus du traitement classique
ont connu une plus grande amélioration de leurs symptômes que ceux qui
avaient reçu un placebo. Cependant, on en sait encore très peu sur le
mécanisme d’action du zinc sur l’humeur.
Apres avoir bien intégré tous les bienfaits du Zinc et s’être rendu
compte qu’il était indispensable à notre corps, voici la liste des
aliments en contenant le plus, car il ne sert à rien, à part en cas de
carence avéré, de faire des cure de zinc en gélules. Le but est que ce
soit notre alimentation qui nous garde en bonne santé. La nature est bien faite elle a pensé à tout !

  • Huîtres du Pacifique
  • Germe de blé brut
  • Foie
  • Boeuf
  • Epaule de veau
  • Crabe
  • Langoustes
  • Homards
  • Boeuf haché maigre, 17 % MG, grillé
  • Agneau maigre
  • Graines de citrouille et de courge
  • Graines de sésame
  • Poulet

**Attention, il faut néanmoins en cas de prises extérieures à
l’alimentation, consulter un professionnel de la santé avant
d’entreprendre un traitement prolongé exigeant des doses élevées de
zinc.

*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*
"la poésie pour respirer en faisant respirer les mots;
pour dire vos peines ou vos joies, vos cicatrices , vos souvenirs, ou tout simplement
pour passer la muraille du silence "
Aziza Rahmouni
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nature

Message par valérie le Mer 11 Aoû - 18:10

tout dans la nature est bon à prendre faut juste savoir doser et respecter cette nature généreuse.

valérie
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Message par hubert le Mer 25 Aoû - 19:18

naviguer sur ces sites rapporte en connaissance!

hubert
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Re: Le Zinc, allié Santé !

Message par joakim le Mar 31 Juil - 12:59

Bonne pioche sur cette page.
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joakim

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Re: Le Zinc, allié Santé !

Message par narbe le Lun 10 Sep - 10:37

Bonjour,
Bon à savoir, il a fallu tout ce temps pour découvrir son importance.

narbe

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Re: Le Zinc, allié Santé !

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