La fraise
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La fraise
La fraise
C’est enfin le début de la saison des fraises ! Car même si on n’est pas
enceinte, on en avait bien envie… Envie de légèreté et de fraîcheur, la
fraise est le fruit parfait pour débuter le printemps et fait partie
des p’tits plaisirs autorisés !
Avec ses 35 petites calories pour 100g, la fraise est le fruit minceur par excellence ! En plus, elle est gorgée d’eau et de vitamines. Elle peut prendre la place de l’orange, car sa teneur en vitamine C est assez élevée. Il suffit ainsi de consommer quelques fraises par jour pour combler ses besoins quotidiens en vitamine C.
Sa richesse en vitamines permet de stimuler nos défenses
immunitaires et après l’hiver on en a bien besoin ! En plus de leurs
apports vitaminiques, elles sont riches en acide citrique, formique,
malique, oxalique, mais également riches en minéraux, notamment
calcium, magnésium… Donc très bonnes pour les dents et les os !
On peut également l’utiliser en usage externe, pour redonner de
l’éclat au visage et prévenir l’apparition des premières rides (les
Romaines s’appliquaient des onguents à base de fraise pour embellir
leur teint. Et à la cour de Napoléon, la célèbre madame Tallien prenait deux fois par semaine un bain de jus de fraise).
La fraise n’est pas un véritable fruit,
en effet ce ne sont que les petites graines qui la parsèment qui en
sont, la fraise est une excroissance de la fleur de fraisier. La fraise
est donc une partie de la fleur, curieux, non ?
La fraise n’existe en variété cultivée que depuis le 16e siècle. En
France, c’est en Bretagne dans la région de Plougastel que l’on a
cultivé pour la première fois des fraises. La Gariguette est la variété
de fraise la plus produite en France, elle représente 1/5 de la
production globale. Il y a également d’autres variétés telles que
l’Elsanta, la Mara…
Attention, les fraises se consomment dès qu’on les a acheté car
elles se conservent assez mal. La fraise se déguste crue, nature, avec
du sucre, arrosée de citron, de vin
ou de vinaigre balsamique. Elle est parfaite dans les pâtisseries, les
entremets glacés, les coulis, les compotes et les confitures, mais elle
supporte mal les cuissons trop longues.
Si on la sert tiède, rapidement passée à la poêle ou sur le grill,
son parfum devient plus intense. La fraise se marie bien avec la crème
fraîche, les épices (gingembre, menthe, etc), les fruits exotiques, la rhubarbe et les agrumes.
C’est enfin le début de la saison des fraises ! Car même si on n’est pas
enceinte, on en avait bien envie… Envie de légèreté et de fraîcheur, la
fraise est le fruit parfait pour débuter le printemps et fait partie
des p’tits plaisirs autorisés !
Avec ses 35 petites calories pour 100g, la fraise est le fruit minceur par excellence ! En plus, elle est gorgée d’eau et de vitamines. Elle peut prendre la place de l’orange, car sa teneur en vitamine C est assez élevée. Il suffit ainsi de consommer quelques fraises par jour pour combler ses besoins quotidiens en vitamine C.
Sa richesse en vitamines permet de stimuler nos défenses
immunitaires et après l’hiver on en a bien besoin ! En plus de leurs
apports vitaminiques, elles sont riches en acide citrique, formique,
malique, oxalique, mais également riches en minéraux, notamment
calcium, magnésium… Donc très bonnes pour les dents et les os !
On peut également l’utiliser en usage externe, pour redonner de
l’éclat au visage et prévenir l’apparition des premières rides (les
Romaines s’appliquaient des onguents à base de fraise pour embellir
leur teint. Et à la cour de Napoléon, la célèbre madame Tallien prenait deux fois par semaine un bain de jus de fraise).
La fraise n’est pas un véritable fruit,
en effet ce ne sont que les petites graines qui la parsèment qui en
sont, la fraise est une excroissance de la fleur de fraisier. La fraise
est donc une partie de la fleur, curieux, non ?
La fraise n’existe en variété cultivée que depuis le 16e siècle. En
France, c’est en Bretagne dans la région de Plougastel que l’on a
cultivé pour la première fois des fraises. La Gariguette est la variété
de fraise la plus produite en France, elle représente 1/5 de la
production globale. Il y a également d’autres variétés telles que
l’Elsanta, la Mara…
Attention, les fraises se consomment dès qu’on les a acheté car
elles se conservent assez mal. La fraise se déguste crue, nature, avec
du sucre, arrosée de citron, de vin
ou de vinaigre balsamique. Elle est parfaite dans les pâtisseries, les
entremets glacés, les coulis, les compotes et les confitures, mais elle
supporte mal les cuissons trop longues.
Si on la sert tiède, rapidement passée à la poêle ou sur le grill,
son parfum devient plus intense. La fraise se marie bien avec la crème
fraîche, les épices (gingembre, menthe, etc), les fruits exotiques, la rhubarbe et les agrumes.
sandrine jillou- Nombre de messages : 1700
loisirs : écrire, courir, vélo.
Date d'inscription : 08/10/2008
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