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Message par Rita-kazem Mer 10 Mar - 14:23

sauge Sauge Sauge antigras (Salvia officinalis)
La saveur piquante de la sauge aromatise de nombreux aliments. On utilise la sauge en France avec les viandes blanches, le rôti de porc et les soupes de légumes; en Allemagne, elle parfume le jambon, les saucisses et la bière; en Angleterre, on l'incorpore dans les farces et les sauces; en Italie, elle est indispensable dans le saltimbocca, l'osso bucco et les paupiettes; en Chine, elle accompagne le mouton rôti et parfume le thé. La sauge facilite la digestion des aliments gras et est réputée pour ses propriétés médicinales. La feuille de sauge est riche en flavonoïdes et en huile essentielle qui lui donne son goût épicé et son odeur aromatique. C'est un cholérétique, c'est-à-dire qu'elle stimule les sécrétions de la vésicule biliaire. Ces propriétés lui permettent d'être particulièrement utile pour soigner les troubles digestifs : digestion lente et difficile, ballonenement, fermentations intestinales, renvois d'air. La présence de phytoestrogènes permet de conseiller la sauge chez les femmes présentant des règles irrégulières et douloureuses et pour diminuer les symptômes de la ménopause (bouffées de chaleur, sueurs excessives, etc.).
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