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L'huile d'argan

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Message par jessy-j-paul Lun 25 Juil - 14:42

L'huile d'argan une huile bio meilleure huile pour le visage, les cheveux et les ongles. L'huile d’argan une richesse rare et unique de la nature, riche en vitamine E particulièrement conseillée pour les peaux très desséchées ou simplement qui prennent de l'âge.

A l'évidence, l'huile d'argan possède des vertus naturelles confirmées d'ailleurs par plusieurs études scientifiques menées tant au Maroc qu'en Europe. Ses composants biochimiques majeurs sont tous unanimement reconnus pour leurs effets bénéfiques sur la santé.

Composition de l'huile d'argan :

acide Linoléique ( poly-insaturé ) : 35 %
acide Oléique ( mono-insaturé ) : 45 %
Tocophérols : 62 mg. / 100 g.
Polyphénols : 5,6 mg. / 100 g.
Carotènes : 300 mg. / 100 g.
Stérols : 160 mg. / 100 g.
Alcools Terpéniques : 150 mg. / 100 g.

En conclusion, l'huile d'argan est bien équilibrée en acide gras essentiels et elle possède des quantités très appréciables de composants doués d'une activité biologique reconnue : Tocophérol, Béta-carotène, Polyphénols, Stérols, Alcools Terpéniques... Sa richesse en acide Linoléique (35 %) ainsi que sa teneur en Tocophérols et en Polyphénols lui confèrent un profil diététique remarquable.
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Message par jessy-j-paul Lun 25 Juil - 14:44


L’huile d’argan est une huile médicinale connue depuis l’Antiquité pour ses vertus dermatologiques (soins des affections de la peau et des cheveux).

100% Naturelle et Biologique l’huile d’argan concerne tous les adeptes des Médecines Douces.



Elle est utilisée pure ou enrichie avec adjonction éventuelle d’huiles essentielles pour des massages de santé revitalisants, préventifs et curatifs.

Cette huile naturellement riche en vitamine-E et en Oméga 3 peut être classé dans la famille des alicaments : un vrai concentré de nature, de soleil et de vitalité.

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Message par jessy-j-paul Lun 25 Juil - 14:45

L’arganier, arbre épineux, toujours vert, atteignant une hauteur de 6 à 10 mètres est parfaitement adapté à l'aridité. Les feuilles sont petites, lancéolées, persistantes et coriaces. La floraison a lieu en au printemps ou à l’automne en fonction des conditions climatiques. Les fleurs hermaphrodites ont une couleur jaune-verdâtre. Le fruit est une drupe ovoïde verte. La maturation a lieu de mai à septembre. Grâce à son puissant système de racines, il maintient les sols en entretenant leur fertilité, en les protégeant des érosions hydrique et éolienne qui menacent de désertification une bonne partie du Maroc.

Toutes les parties sont utilisées, le bois pour le chauffage, les feuilles et les noix pour les chèvres qui n'hésitent pas à grimper jusqu'en haut des arbres pour s'en régaler.

L'arganier joue un rôle très important pour la lutte contre la désertification.

L'UNESCO a classé l'arganier comme patrimoine mondial.
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Message par jessy-j-paul Lun 25 Juil - 14:45

Le bien fait de l'huile d'argan
Très riche en acides gras essentiels, oméga 6 e en vitamine E, l'huile d'argan est réputée pour ses propriétés hydratantes, revitalisantes et anti-rides.

L'huile cosmetique est ainsi idéale pour lutter contre le desséchement de la peau. Elle adoucit l'épiderme et prévient le veillissement cutané dû aux conditions climatiques extrêmes (soleil, vent, froid...). Elle est également parfaite pour régénérer et nourrir les cheveux secs et dévitalisés ainsi que pour fortifier les ongles.

L'huile culinaire est également utilisée pour parfumer un plat ou une salade, grâce son léger gout de noisette grillée. La recette la plus simple des marocains : ils trempent des morceaux de pain directement dans l'huile, au petit déjeuner.

Une consommation régluière permet de réduire le taux de chostérol, de stimuler les cellules cérébrales et le fonctionnement du foie et de réduire l'hypertension.

Comment est-elle fabriquée ?
Entre juin et août, les paysans marocains récoltent les fruits mûrs et tombés à terre. Ces fruits sont mis à sécher plusieurs semaines au soleil, puis les femmes se chargent, entre deux pierres, d'enlever la pulpe de fruit et de casser la noix contenue à l'intérieur pour en extraire de précieux mandons oléagineux.
Ces amandons sont mis à chauffer quelques minutes dans des plats de terre cuite. A la suite de cette légère torréfaction, ils sont ensuite broyés à la meule de pierre. On obtient à cet instant une pâte qui va elle aussi nécessiter un long travail manuel. Les femmes triturent pendant plusieurs heures d'affilée cette pâte dans de grands plats creux. A deux ou trois instants précis, elles y ajoutent de petites quantités d'eau tiède. Ce n'est qu'au bout de ce long travail de malaxage qu'elles finissent par rendre ce mélange totalement sec pour en extraire jusqu'à la dernière goutte, l'huile d'argan. huile possèdant la couleur miellée du sable du désert

L'extraction d'un seul litre de l'huile d'argan nécessite 100 kg de fruits frais et 12 heures de travail. ( il faut approximativement la production de 6 à 7 arbres pour 1 litre d’huile !) Ce long processus de fabrication entraîne un prix assez élevé, entre 50 et 100 euros le litre. Ce n'est pas à le portée de tout le monde mais cela permet de contribuer au maintien d'une agriculture biologique au Maroc, et au travail des femmes.

Les fruits mûrs sont écrasés manuellement de manière à séparer la pulpe des noyaux et afin de se débarrasser de l'écorce verte et tendre. ceux-ci sont brisés en deux afin de retirer les amandes qui, une fois torréfiées, sont moulues et pressées pour en extraire l'huile.
L'huile d'Argane est préparée artisanalement dans tous les foyers, et exclusivement par les femmes.
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