Le riz
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Le riz
Le riz
Il est la base de l’alimentation asiatique et ces derniers détiennent le record de longévité…
Alors il serait temps que les européens profitent des bienfaits de ce
glucide lent et l’intègre bien plus souvent à leur repas !
Le riz est, après le blé, l’aliment de base le plus important pour
l’homme. Il pousse dans les régions tropicales, le plus souvent sous l’eau, dans les rizières, mais parfois sur un terrain sec. Le riz donne habituellement deux récoltes par an.
Cet aliment est entouré de légendes et de symboliques :
Les croyances anciennes démontrent les pouvoirs mystiques du riz et se
traduisent par de nombreux rites. Ainsi, pour purifier un terrain avant
la construction d’une maison on procède à l’éparpillement de grains de
riz pour chasser les esprits malfaisants.
La place importante que le riz occupe dans les plats servis aux cérémonies de mariage et aux funérailles est dû au fait que le riz rendrait possible la renaissance.
On pensait autrefois que les boules de riz cuites - transportées
depuis les temps anciens comme casse-croûte et toujours populaires
aujourd’hui auprès des randonneurs et des voyageurs - recelaient des
forces spirituelles puissantes et symbolisaient la forme de l’âme;
c’est pourquoi des boules de riz sont souvent déposées sur les autels
personnels et dans les sanctuaires comme offrandes aux dieux…
La structure du riz est semblable à celle du blé. Lorsqu’on le
décortique en le battant et en le vanant artisanalement, il reste une
grande partie de la Thiamine et des autres vitamines du groupe B sur le grain, mais une grande partie des vitamines peut être perdue lorsque le riz est lavé.
Le polissage répété des moulins du commerce enlève également une grande partie des vitamines. C’est pourquoi il vaut mieux consommer du riz complet.
Par ailleurs si le grain de riz est trempé et bouilli avant d’être
moulu, une quantité appréciable de vitamines est transférée à la partie
interne et amidonnée du grain.
Le riz contient moins de protéines que les autres céréales mais elles sont de meilleurs qualité.
Le riz permet de lutter conte la déshydratation :
L’amidon de riz blanc aurait la propriété de réduire les pertes d’eau
par l’organisme. L’eau de riz blanc est souvent utilisée dans les pays
asiatiques pour réhydrater. Si vous avez l’intestin fragile, le riz
blanc est tout indiqué.
Le riz blanc est une céréale très douce pour l’intestin, car après
sa digestion, cette céréale ne laisse pas beaucoup de résidus.
Pour ceux qui n’ont pas de problèmes d’intestin, il préférable de
remplacer le riz blanc par du riz brun. Et pourquoi ne pas essayer du
riz basmati ?
Il est démontré que consommer davantage de grains entiers peut
contribuer à réduire le cholestérol, la tension artérielle et la
coagulation sanguine. Une plus grande consommation peut améliorer le
contrôle des taux de sucre sanguin et ainsi réduire les risques de
diabète, ce qui réduit aussi les risques de maladies cardiovasculaires.
Une grande consommation de grains entiers favorise l’atteinte et le
maintien d’un poids sain (autre bienfait cardiovasculaire) en vous
aidant à vous sentir rassasié plus longtemps. Donc haro sur le riz brun
et sur le riz sauvage – techniquement, ce n’est pas vraiment du riz,
mais plutôt le grain d’une plante aquatique. Délicieux seul ou mélangé
à du riz brun ou blanc.
Il faut savoir que des découvertes scientifiques ont démontré que le
riz était une source d’alimentation humaine presque parfaite, avec un
équilibre idéal entre protéines, lipides et glucides. Le germe et le
son, bien que souvent éliminés au cours du polissage, sont riches en vitamines (en particulier B1), en minéraux, en fibres et en enzymes.
Il est la base de l’alimentation asiatique et ces derniers détiennent le record de longévité…
Alors il serait temps que les européens profitent des bienfaits de ce
glucide lent et l’intègre bien plus souvent à leur repas !
Le riz est, après le blé, l’aliment de base le plus important pour
l’homme. Il pousse dans les régions tropicales, le plus souvent sous l’eau, dans les rizières, mais parfois sur un terrain sec. Le riz donne habituellement deux récoltes par an.
Cet aliment est entouré de légendes et de symboliques :
Les croyances anciennes démontrent les pouvoirs mystiques du riz et se
traduisent par de nombreux rites. Ainsi, pour purifier un terrain avant
la construction d’une maison on procède à l’éparpillement de grains de
riz pour chasser les esprits malfaisants.
La place importante que le riz occupe dans les plats servis aux cérémonies de mariage et aux funérailles est dû au fait que le riz rendrait possible la renaissance.
On pensait autrefois que les boules de riz cuites - transportées
depuis les temps anciens comme casse-croûte et toujours populaires
aujourd’hui auprès des randonneurs et des voyageurs - recelaient des
forces spirituelles puissantes et symbolisaient la forme de l’âme;
c’est pourquoi des boules de riz sont souvent déposées sur les autels
personnels et dans les sanctuaires comme offrandes aux dieux…
La structure du riz est semblable à celle du blé. Lorsqu’on le
décortique en le battant et en le vanant artisanalement, il reste une
grande partie de la Thiamine et des autres vitamines du groupe B sur le grain, mais une grande partie des vitamines peut être perdue lorsque le riz est lavé.
Le polissage répété des moulins du commerce enlève également une grande partie des vitamines. C’est pourquoi il vaut mieux consommer du riz complet.
Par ailleurs si le grain de riz est trempé et bouilli avant d’être
moulu, une quantité appréciable de vitamines est transférée à la partie
interne et amidonnée du grain.
Le riz contient moins de protéines que les autres céréales mais elles sont de meilleurs qualité.
Le riz permet de lutter conte la déshydratation :
L’amidon de riz blanc aurait la propriété de réduire les pertes d’eau
par l’organisme. L’eau de riz blanc est souvent utilisée dans les pays
asiatiques pour réhydrater. Si vous avez l’intestin fragile, le riz
blanc est tout indiqué.
Le riz blanc est une céréale très douce pour l’intestin, car après
sa digestion, cette céréale ne laisse pas beaucoup de résidus.
Pour ceux qui n’ont pas de problèmes d’intestin, il préférable de
remplacer le riz blanc par du riz brun. Et pourquoi ne pas essayer du
riz basmati ?
Il est démontré que consommer davantage de grains entiers peut
contribuer à réduire le cholestérol, la tension artérielle et la
coagulation sanguine. Une plus grande consommation peut améliorer le
contrôle des taux de sucre sanguin et ainsi réduire les risques de
diabète, ce qui réduit aussi les risques de maladies cardiovasculaires.
Une grande consommation de grains entiers favorise l’atteinte et le
maintien d’un poids sain (autre bienfait cardiovasculaire) en vous
aidant à vous sentir rassasié plus longtemps. Donc haro sur le riz brun
et sur le riz sauvage – techniquement, ce n’est pas vraiment du riz,
mais plutôt le grain d’une plante aquatique. Délicieux seul ou mélangé
à du riz brun ou blanc.
Il faut savoir que des découvertes scientifiques ont démontré que le
riz était une source d’alimentation humaine presque parfaite, avec un
équilibre idéal entre protéines, lipides et glucides. Le germe et le
son, bien que souvent éliminés au cours du polissage, sont riches en vitamines (en particulier B1), en minéraux, en fibres et en enzymes.
Rita-kazem- Nombre de messages : 4254
Date d'inscription : 18/02/2010
Les fibres
Les fibres
On en parle partout : Les fibres. La majorité d’entre nous sait que les aliments riches en fibres font partie d’une alimentation saine et nous associons souvent les bienfaits des fibres à une digestion saine. C’est pourquoi il était nécessaire de revenir sur ce que sont les fibres, leur bienfaits réels, etc..
Un certain nombre de constituants alimentaires ne sont ni digérés,
ni absorbés par l’organisme humain. Ce sont essentiellement des fibres
diététiques.
Il existe néanmoins deux sortes de fibres :
Les fibres insolubles ne se dissolvent pas dans l’eau.
Au nombre des aliments riches en fibres insolubles, on compte le son de
blé et les céréales à base de son, les pains de blé entier, les
céréales entières, les légumes et les fruits.
Les fibres solubles se dissolvent dans l’eau
et contribuent à réduire le taux de cholestérol sanguin ainsi que le
risque de maladies du coeur. Les fibres solubles contribuent aussi à
réguler la glycémie en réduisant l’augmentation du taux de glycémie
après un repas. Un aspect important pour les personnes atteintes de
diabète ou qui risquent d’en être atteintes.
Elles sont faites de différentes substance chimiques et ne se retrouvent que dans des aliments végétaux.
Elles sont essentiellement faites de cellulose, composant principal du coton et du papier.
Les aliments qui fournissent une forte proportion de fibres comprennent
les végétaux à feuilles, la plupart des fruits et le son.
Le pain complet contient donc une quantité nettement plus importante de fibres que le pain blanc.
Le manque de fibres est une cause importante des maladies dites de
civilisation, caries dentaire, surcharge pondérale et diabète. Les
preuves principale de cette assertion sont que ces maladies sont rares
dans les zones rurales pauvres des pays non industrialisés, où le
régime contient plus de fibres puisqu’il comprend une forte proportion
de céréales non raffinées.
Différentes affections du système digestif peuvent être prévenue par
l’absorption de forte quantité de fibres parmi celles-ci ; la
constipation et le cancer du gros intestin.
Des expériences ont montré qu’une augmentation de la quantité de
fibres de céréales dans le régime alimentaire augmente la vitesse du
passage des aliments à travers l’intestin. De même, les fibres de
céréales augmentent le volume des selles, d’où l’opinion unanime que la
constipation peut être vaincue par la consommation de fibres.
La pectine trouvé dans certaine fibre, diminue la concentration du cholestérol sanguin.
Les fibres ont été également recommandée pour lutter contre l’excès de
poids, la présence de fibre augmentant la sensation de satiété et
diminue donc la quantité d’aliments ingérés.
Mais attention, une augmentation de la portion de fibres n’est pas toujours bénéfique…
Chez certains individus, elle crée une gêne abdominale, et des flatulences.
On en parle partout : Les fibres. La majorité d’entre nous sait que les aliments riches en fibres font partie d’une alimentation saine et nous associons souvent les bienfaits des fibres à une digestion saine. C’est pourquoi il était nécessaire de revenir sur ce que sont les fibres, leur bienfaits réels, etc..
Un certain nombre de constituants alimentaires ne sont ni digérés,
ni absorbés par l’organisme humain. Ce sont essentiellement des fibres
diététiques.
Il existe néanmoins deux sortes de fibres :
Les fibres insolubles ne se dissolvent pas dans l’eau.
Au nombre des aliments riches en fibres insolubles, on compte le son de
blé et les céréales à base de son, les pains de blé entier, les
céréales entières, les légumes et les fruits.
Les fibres solubles se dissolvent dans l’eau
et contribuent à réduire le taux de cholestérol sanguin ainsi que le
risque de maladies du coeur. Les fibres solubles contribuent aussi à
réguler la glycémie en réduisant l’augmentation du taux de glycémie
après un repas. Un aspect important pour les personnes atteintes de
diabète ou qui risquent d’en être atteintes.
Elles sont faites de différentes substance chimiques et ne se retrouvent que dans des aliments végétaux.
Elles sont essentiellement faites de cellulose, composant principal du coton et du papier.
Les aliments qui fournissent une forte proportion de fibres comprennent
les végétaux à feuilles, la plupart des fruits et le son.
Le pain complet contient donc une quantité nettement plus importante de fibres que le pain blanc.
Le manque de fibres est une cause importante des maladies dites de
civilisation, caries dentaire, surcharge pondérale et diabète. Les
preuves principale de cette assertion sont que ces maladies sont rares
dans les zones rurales pauvres des pays non industrialisés, où le
régime contient plus de fibres puisqu’il comprend une forte proportion
de céréales non raffinées.
Différentes affections du système digestif peuvent être prévenue par
l’absorption de forte quantité de fibres parmi celles-ci ; la
constipation et le cancer du gros intestin.
Des expériences ont montré qu’une augmentation de la quantité de
fibres de céréales dans le régime alimentaire augmente la vitesse du
passage des aliments à travers l’intestin. De même, les fibres de
céréales augmentent le volume des selles, d’où l’opinion unanime que la
constipation peut être vaincue par la consommation de fibres.
La pectine trouvé dans certaine fibre, diminue la concentration du cholestérol sanguin.
Les fibres ont été également recommandée pour lutter contre l’excès de
poids, la présence de fibre augmentant la sensation de satiété et
diminue donc la quantité d’aliments ingérés.
Mais attention, une augmentation de la portion de fibres n’est pas toujours bénéfique…
Chez certains individus, elle crée une gêne abdominale, et des flatulences.
Rita-kazem- Nombre de messages : 4254
Date d'inscription : 18/02/2010
Re: Le riz
Rita-kazem a écrit:Le riz
Il est la base de l’alimentation asiatique et ces derniers détiennent le record de longévité…
Alors il serait temps que les européens profitent des bienfaits de ce
glucide lent et l’intègre bien plus souvent à leur repas !
Le riz est, après le blé, l’aliment de base le plus important pour l’homme. Il pousse dans les régions tropicales, le plus souvent sous l’eau, dans les rizières, mais parfois sur un terrain sec. Le riz donne habituellement deux récoltes par an.
Cet aliment est entouré de légendes et de symboliques :
Les croyances anciennes démontrent les pouvoirs mystiques du riz et se
traduisent par de nombreux rites. Ainsi, pour purifier un terrain avant la construction d’une maison on procède à l’éparpillement de grains de
riz pour chasser les esprits malfaisants.
La place importante que le riz occupe dans les plats servis aux cérémonies de mariage et aux funérailles est dû au fait que le riz rendrait possible la renaissance.
On pensait autrefois que les boules de riz cuites - transportées
depuis les temps anciens comme casse-croûte et toujours populaires
aujourd’hui auprès des randonneurs et des voyageurs - recelaient des
forces spirituelles puissantes et symbolisaient la forme de l’âme;
c’est pourquoi des boules de riz sont souvent déposées sur les autels
personnels et dans les sanctuaires comme offrandes aux dieux…
La structure du riz est semblable à celle du blé. Lorsqu’on le
décortique en le battant et en le vanant artisanalement, il reste une
grande partie de la Thiamine et des autres vitamines du groupe B sur le grain, mais une grande partie des vitamines peut être perdue lorsque le riz est lavé.
Le polissage répété des moulins du commerce enlève également une grande partie des vitamines. C’est pourquoi il vaut mieux consommer du riz complet.
Par ailleurs si le grain de riz est trempé et bouilli avant d’être
moulu, une quantité appréciable de vitamines est transférée à la partie
interne et amidonnée du grain.
Le riz contient moins de protéines que les autres céréales mais elles sont de meilleurs qualité.
Le riz permet de lutter conte la déshydratation :
L’amidon de riz blanc aurait la propriété de réduire les pertes d’eau
par l’organisme. L’eau de riz blanc est souvent utilisée dans les pays
asiatiques pour réhydrater. Si vous avez l’intestin fragile, le riz
blanc est tout indiqué.
Le riz blanc est une céréale très douce pour l’intestin, car après
sa digestion, cette céréale ne laisse pas beaucoup de résidus.
Pour ceux qui n’ont pas de problèmes d’intestin, il préférable de
remplacer le riz blanc par du riz brun. Et pourquoi ne pas essayer du
riz basmati ?
Il est démontré que consommer davantage de grains entiers peut
contribuer à réduire le cholestérol, la tension artérielle et la
coagulation sanguine. Une plus grande consommation peut améliorer le
contrôle des taux de sucre sanguin et ainsi réduire les risques de
diabète, ce qui réduit aussi les risques de maladies cardiovasculaires.
Une grande consommation de grains entiers favorise l’atteinte et le
maintien d’un poids sain (autre bienfait cardiovasculaire) en vous
aidant à vous sentir rassasié plus longtemps. Donc haro sur le riz brun
et sur le riz sauvage – techniquement, ce n’est pas vraiment du riz,
mais plutôt le grain d’une plante aquatique. Délicieux seul ou mélangé
à du riz brun ou blanc.
Il faut savoir que des découvertes scientifiques ont démontré que le
riz était une source d’alimentation humaine presque parfaite, avec un
équilibre idéal entre protéines, lipides et glucides. Le germe et le
son, bien que souvent éliminés au cours du polissage, sont riches en vitamines (en particulier B1), en minéraux, en fibres et en enzymes.
Nadej-isis- Nombre de messages : 958
Date d'inscription : 15/03/2010
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