Et si l'ail était la solution?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Et si l'ail était la solution?

Message par sandrine jillou le Sam 17 Avr - 22:49

Et si l'ail était la solution?



Introduction


La sagesse et le bon sens populaire savent depuis toujours que les
millions de microbes, virus et autres bactéries qui nous entourent ne
représentent pas un grand danger pour notre santé si nos défenses
immunitaires sont capables de les mettre au pas. Encore faut-il que
notre système de défense ait les munitions nécessaires pour les
combattre. Outre les vertus développées ci-dessous, le Talmud attribue
à l’ail principalement cinq propriétés majeures et non moins
surprenantes : il rassasie, il réchauffe le corps, il rend le sperme
plus abondant, il protège contre la peste et tue les parasites
intestinaux.

L’origine de l’ail se perd dans la nuit des temps. On pense qu’il
serait apparu en Asie centrale il y a plus de 5 000 ans. Au cours des
millénaires, les hommes en ont fait une culture en Chine, au Japon et
en Inde. L’histoire rapporte que le pharaon Kheops, grand bâtisseur des
pyramides, en faisait distribuer des rations journalières à ses
milliers d’ouvriers. Les étonnantes vertus de l’ail seraient ainsi
étroitement liées aux trésors de l’histoire.

Quelles sont les vertus de l’ail ?



Il contient une huile volatile dont le principe actif est
l’allicine. Ce disulfure possède un pouvoir bactéricide puissant. Mais
c’est avant tout sa concentration en huiles essentielles, en glucides,
en vitamines, en sels minéraux et en oligo-éléments qui en fait un
produit incontournable pour notre santé. Mis en évidence plus
récemment, un autre composant de l’ail, la germanium, se révèle
efficace dans la résistance du corps aux virus puisqu’il permet aux
cellules agressées de fixer plus d’oxygène. Stéphanie Berg et
Jean-Jacques Descamps ont publié récemment un ouvrage sur la fatigue et
les moyens efficaces pour la combattre, intitulé " Dé-fatiguez- moi "
aux éditions Phytosanté. Ils vous proposent une interview autour de
l'ail.


Stéphanie Berg – Jean-Jacques
Descamps, vous êtes depuis plus de trente ans responsable d’un centre
de santé et bien-être situé au cœur des Alpes valaisannes, en Suisse.
Que proposez-vous de différent par rapport aux centaines de centres de
remise en forme qui se sont ouverts ces dernières années un peu partout
dans le monde ?Jean-Jacques Descamps
– L’originalité de notre concept, qui fait son unicité, c’est qu’il
rassemble dans un même endroit les vertus de l’eau thermale, les
propriétés des plantes médicinales, l’efficacité des produits de la
ruche (miels, pollen, gelée royale et surtout la propolis), et les compétences de thérapeutes professionnels. Le tout dans un environnement exceptionnel.Après trente ans en Helvétie, vous avez gardé votre accent chantant du Sud-ouest.
Je n’ai effectivement pas fait beaucoup d’efforts pour en changer !
Mais le poète n’affirme-t-il pas que " l’accent, c’est évoquer son pays
en parlant d’autre chose " ?

Une affirmation qui a
traversé les siècles nous rapporte que l’ail est le secret d’une bonne
santé, mais que cette certitude se laisse pourtant rapidement oublier
par ses consommateurs dès qu’ils souffrent des effets secondaires liés
à une consommation importante.
C’est effectivement la
raison principale qui fait que l’ail n’est pas utilisé à sa juste
valeur. C’est d’autant plus dommage qu’il existe un moyen de bénéficier
de toutes ses propriétés sans en avoir les effets secondaires bien
connus et tant redoutés.

Passionnant ! Comment faut-il procéder ?
Vous prenez une gousse d’ail, vous l’épluchez, vous la partagez. Vous
enlevez le germe et vous l’avalez sans le mâcher (très important)
l’équivalent d’un quart de gousse et ceci deux fois par semaine, c’est
largement suffisant pour bénéficier de toutes ses propriétés. Vous
pouvez également avaler des gélules, pour autant qu’elles présentent
toutes les garanties de production.

On dit que l’ail serait très utile contre certaines formes de cancer.
Attention, terrain glissant ! Ne donnons pas de faux espoir à ceux qui
souffrent et qui pourraient être tentés d’abandonner les thérapies
officielles qui ont fait leurs preuves.

Pourtant nous avons mentionné dans notre ouvrage des résultats d’études très encourageants menées en Chine, aux USA et au Japon.
Absolument. Et nous ne saurions trop recommander aux personnes
concernées d’en prendre connaissance et surtout d’en parler à leur
médecin traitant. Il faut quand même relever que des études ont
démontré que dans les régions où l’on cultive l’ail, la mortalité par
cancer était plus faible que dans d’autres régions.


Est-il exact que l’ail est déconseillé pour les personnes ayant une pression artérielle trop basse ?
Non, c’est faux. Si l’ail fait baisser la tension chez les hypertendus,
il ne la fera pas baisser chez celles et ceux qui ont une pression
normale voire basse.

Est-ce qu’il est indiqué pour les personnes prenant des anticoagulants ?
Absolument. L’ail a entre autres la propriété de fluidifier le sang. Il
sera indiqué à toutes celles et ceux qui doivent faire un voyage en
avion et qui présentent des risques de thrombose. Un morceau d’ail ou
une gélule tous les matins, huit jours avant le départ. Encore une
fois, ne pas oublier d’en parler à son médecin traitant.

Qu’est ce qu’il en est des femmes qui allaitent ?
Pas de contre-indication. Mais il n’est pas sûr que le lait soit au goût du nourrisson !


Quelle est votre position concernant la fameuse théorie du " French Paradoxe " ?
Alors que l’hygiène de vie alimentaire des Gascons fait le désespoir de
toutes les diététiciennes et diététiciens diplômés, de nombreuses
études ont démontré que les maladies cardio-vasculaires étaient quatre
fois moins importantes dans le Sud-ouest qu’aux USA.

Est-ce qu’il y a une explication ?
L’ail. Encore l’ail. Toujours l’ail.


Un
peu facile, comme explication. Vous n’auriez pas des arguments un peu
plus convaincants qui démontreraient que l’ail a un effet réel sur
l’excès de cholestérol ?
Bien sûr ! il y a quelques
années un producteur de foie gras a eu l’idée géniale de rajouter de la
poudre d’ail à l’alimentation de ses canards. Le but de cette opération
était de voir s’il pouvait diminuer l’utilisation des antibiotiques
destinés à prévenir ou guérir les maladies infectieuses qui peuvent
toucher même les élevages soumis aux règles d’hygiène les plus
strictes.

Qu’est ce qui s’est passé ?
Pour ce qui est de la prévention des infections, le but a été
totalement atteint. Par contre, quelle ne fut pas la surprise du
producteur lorsqu’il récupéra tous les foies à un poids deux fois
inférieur à ce qu’ils auraient dû être. L’ail avait neutralisé le
surplus des graisses apportées par les aliments que les canards avaient
avalés.

Vous recommandez également
systématiquement à toutes celles et ceux qui doivent faire un séjour en
milieu hospitalier de prendre un morceau d’ail ou une gélule tous les
jours, une semaine avant l’hospitalisation. Une raison rationnelle ?
Les maladies dites nosocomiales (ces infections que l’on contracte
pendant un séjour à l’hôpital) provoquent chaque année des centaines de
morts et l’on compte par milliers les journées d’hospitalisation qui
pourraient être diminuées dans des proportions considérables par cette
simple prévention.

Les vertus de l’ail s’arrêtent là ?
De loin pas. Par sa teneur en soufre, il se montre aussi
particulièrement efficace et utile pour les problèmes respiratoires. En
cas de toux chronique, notamment, il va permettre de réduire la
fabrication de mucosités parfois très difficiles à expectorer.

Et encore… ?
Pour les personnes qui souffrent d’inflammation musculaire et
artérielle. Il y a quelque temps, grâce à une étude réalisée au sein
d’une équipe de football, on s’est aperçu que l’ail avait permis aux
joueurs de réduire de moitié l’utilisation d’anti-inflammatoires sur
toute la saison.

Nous avons fait le tour de la question ?
Bien sûr que non. J’ai gardé le meilleur pour la fin : les propriétés
toniques, voire aphrodisiaques de l’ail. Cette constatation n’est pas
nouvelle, puisque déjà l’école de Salerne affirmait :


      " Et l ‘ail sert aussi quand vous n’avez Mesdames… ce que vous savez…
      Rend vos maris chauds comme la braise
      Et fait que, bien mieux à votre aise,
      Il vous caresse dans le lit,
      Suivant un proverbe qui dit :
      Quand un homme au lit se repose
      Et qu’il ne peut baiser sa femme qu’une fois,
      Qu’il mange ail et poireaux, il doublera la dose,
      Mesme la nuit suivante il la baisera trois fois. "


Une première conclusion ?
Un homme averti en vaut deux, et ne pas consommer d’ail quand on sait
tout ce que l’on sait, cela devient de la non-assistance à personne en
danger
avatar
sandrine jillou

Nombre de messages : 1698
loisirs : écrire, courir, vélo.
Date d'inscription : 08/10/2008

Revenir en haut Aller en bas

Bienfaits de l'ail

Message par sandrine jillou le Sam 17 Avr - 22:50


Bienfaits de l'ail


Quels sont les bienfaits de l'ail ? L'ail est il bénéfique pour la santé ?
L'ail est un antiseptique reconnu, utilisé dans les rhumes, les
mycoses, les plaies... Comment utiliser l'ail ?
Quels sont les bienfaits de l'ail ? bienfait de l'ail ?


L'ail est une panacée reconnue depuis l'antiquité pour ses vertus
médicinales. Tous les bienfaits de l'ail sont liés à sa composition.
Bienfaits de l'ail sur la santé

Riche en éléments soufrés, iode, silice, ajoène, etc. l'ail contient de
l'allicine qui stimule la circulation sanguine et tue les bactéries. Il
est riche en acides animiques, germanium, calcium, cuivre, zinc,
potassium, magnésium, sélénium, zinc, vitamines A, B 1 et C, des acides
gras essentiels (Vitamine F) et des douzaines de composés antioxydants
qui le rend indispensable dans la cuisine de tous les jours pour le
goût et la santé.

Quels sont les bienfaits de l'ail ? Vertus de l'ail - bienfait de l'ail

  • L'ail est antiseptique
  • L'ail est hypotenseur
  • L'ail est anti cholesterol
  • L'ail est anti agregation plaquettaire
  • L'ail est Expectorant
  • L'ail est diurétique
  • L'ail est hypoglycemique
  • L'ail est Vermifuge
L'ail dispose de nombreuses vertus et les bienfaits de l'ail sont très nombreux et variés.

La vertu de l'ail la plus connu est sa vertu antiseptique - l'ail est un antiseptique puissant reconnu.
Aussi l’alliicine et l’ajoène – des substances isolées, parmi d’autres,
dans le bulbe d’ail – abaissent modérément la pression artérielle
systolique et diastolique ainsi que le taux des lipides sanguins
(cholestérol total, LDL-cholestérol, triglycérides), assouplissent les
vaisseaux, fluidifient le sang et contrecarrent l’agrégation des
plaquettes, responsables de la formation des redoutables caillots.

A titre d'exemple l'ail est utilisé pour le traitement des mycoses vaginales.

l'ail est donc un aliment bénéfique plein de vertus - l'ail est antiseptique - bienfaits de l'ail - bienfait de l'ail

Attention néanmoins à votre haleine - l'ail est assez odorant, ceci est
lié à sa teneur en soufre . Il existe en pharmacie des préparation à
l'ail deshydraté permettant une prise régulière sans les effets sur l'haleine et sur la digestion.

Attention à la mauvaise haleine liée à la consommation d'ail par contre !
avatar
sandrine jillou

Nombre de messages : 1698
loisirs : écrire, courir, vélo.
Date d'inscription : 08/10/2008

Revenir en haut Aller en bas

Bienfaits du concombre

Message par sandrine jillou le Sam 17 Avr - 22:52


Bienfaits du concombre





Quels sont les bienfaits du concombre ? Quels sont les apports de ce légume vert pour la santé ?
Le concombre est désaltérant car il est composé d'eau à 95%, il est du coup très peu calorique.
C'est un légume d'été par excelence.

Le concombre contient des vitamines B de la provitamine A et de la vitamine E

Quels sont les bienfaits du concombre ?



  • Dépuratif
  • diététique
  • désaltérant


Contrairement aux idées communes il est plutôt digeste.
Bienfaits du concombre sur la peau
En produit de beauté le concombre est adoucissant et permet de lutter
contre la couperose, on l'utilise en lotion en masque ou en cataplasme.


Le concombre (Cucumis sativus) est une plante potagère herbacée,
rampante, de la même famille que la calebasse, le melon ou la courge
(famille des Cucurbitacées) cultivée pour son fruit, lequel est
consommé comme légume. La plante qui poussait naturellement au pied de
l'Himalaya aurait été domestiquée pour la première fois en Inde il y a
au moins 3 000 ans.


quels sont les bienfaits du concombre ? bien fait du concombre pour la peau ...


Le concombre est bénéfique pour la peau mais comme cosmétique il est très bon marché.
avatar
sandrine jillou

Nombre de messages : 1698
loisirs : écrire, courir, vélo.
Date d'inscription : 08/10/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Et si l'ail était la solution?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum