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le miel

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Message par Nadej-isis Jeu 1 Avr - 19:57

Pendant de nombreuses années, le miel était considéré comme un signe de richesse et d'abondance et était reservé aux élus et aux initiés. Au temps de l'antiquité, on y voyait en lui que la nourriture des dieux grâce à son goût parfumé et à sa douceur. Aujourd'hui, il est considéré comme un aliment plein de sucre, nous faisant grossir et mal aux dents mais surtout comme un médicament naturel et comme un merveilleux profuit de beauté.
C'est un médicament naturel
Le miel contient des substances comme le glucose, le fructose, des protéines, des minéraux et des polyphénols permettant de diminuer le vieillissement. Il contient aussi de l'acide formique que l'on trouve essentiellement dans le nectar des fleurs.

Il régule le transit intestinal. Il est nécessaire pour combattre les germes pathogènes en cas de diarrhée.
Il permet la cicatrisation des plaies; ses vertus cicatrisantes sont connus depuis l'antiquité et continuent depuis ce temps. Lors des temps de guerre il était appliqué sur les blessures et sur les plaies. Il a également des vertus antiseptisantes permettant d'activer la cicatrisation.
Par contre, il faut bien faire attention à ne pas utiliser un miel ordinaire sur vos enfants par exemple. Les miels provenant plutôt du thym ou du romarin sont beaucoup plus efficaces s'ils n'ont pas (ou peu) subi de transformation et ont été gardés à l'abri de la lumière.

Il soulage les gorges irritées du fait de la présence d'acide formique permettant ainsi de soulager les bronches. Autrefois lorsqu'on le mélangeait avec un jus de citron ou une cuillérée de vinaigre, il pouvait servir de sirop contre la toux. Il a en effet des pouvoirs antibactériens qui permettent ainsi de lutter contre les infections. On le consomme le plus souvent sous formes de pastilles ou bonbons à sucer; le plus efficace semble être le miel à l'eucalyptus ou encore le miel de pin.

Il permet de s'endormir plus facilement grâce à la sécrétion de sérotonine (hormone du bien-être) et de la tryptophane (neurotransmetteur) qui facilite le sommeil. Vous pouvez le consommer dans un verre de lait ou une tisane ce qui vous permetrra un meilleur sommeil et surtout de meilleure qualité. Il est préférable d'opter pour un miel de lavande, d'acacia ou de fleur d'oranger (plantes qui sont connues pour leurs vertus apaisantes).


Un aliment permettant d'obtenir des produits de beauté

Le miel est reconnu pour ses bienfaits au niveau de la peau. De part son odeur, une application sur la peau devient un réel plaisir. En ce qui concerne les miels plus utilisés au niveau de la cosmétologie, ce sont plutôt les miels liquides comme le miel d'acacia ou le miel de capucine et surtout beaucoup plus équilibrés.

Il permet d'hydrater la peau et les fibres capillaires grâce à sa richesse en sucre qui facilite la fixation des molécules d'eau et de part ses vertus hygroscopiques. Aussi on peut retrouver de nombreux produits pour le visage ainsi que des produits pour les cheveux tels les shampooings ou les après-shampooings.

Il permet d'apaiser les peaux sensibles grâce à ses vertus anti-irritatrices. Il convient aux enfants mais aussi aux adultes à peaux sensibles et par le biais de savon ou encore de bains moussants.


Comment le choisir?

Le miel est fabriqué par les abeilles à partir du nectar des fleurs et des plantes aromatiques qu'elles aspirent. Le plus souvent, le miel est extrait par chauffage; il est ensuite traité par centrifugation puis on le filtre à des fins de purification.

Un miel jeune est toujours liquide; il se cristallise en vieillissant et selon sa variété. Plus il est vieux et plus il sucre car il est d'autant plus cristallisé.

Il existe différents types de miel :
- le miel d'importation : le plus souvent on trouve plutôt des miels impurs dans lesquels un excès de sucre sera présent.
- le miel de région : c'est un miel produit dans une région en particulier comme le miel de montagne, le miel de Provence, ...
- le miel "toutes fleurs" : c'est le miel obtenu par buttinage des fleurs et des plantes et dont l'apiculteur en fait un mélange.
- le miel biologique : c'est un miel très contrôlé au niveau des ajouts de pesticides, d'engrais, ...
- le miel de cru : c'est un miel qui contient environ 80% du nectar d'une même plante ou d'une même fleur.

Le miel possède différentes vertus qui font de lui un bon aliment pour l'organisme et sa santé mais aussi un bon produit au niveau cosmétique.
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Message par Nadej-isis Jeu 1 Avr - 19:58

le miel fait partie des douceurs que l’on apprécie en toutes occasions. Surtout pendant le long mois de Ramadan où il figure en bonne place sur les tables. Pâtisseries, crêpes, tajines… tous lui font les yeux doux !
Imaginez que les abeilles peuplaient la Terre alors que l’Homme n’y avait même pas encore fait son apparition. C’est dire à quels temps reculés remonte l’histoire du miel : plusieurs millions d’années. Et de nos jours sa production mondiale se calcule quasiment en millions de tonnes (dont plus de 3 500 tonnes pour le Maroc). Etonnant, non ? Il faut dire que la saveur et les bienfaits du miel ont séduit, séduisent et séduiront toujours. Au Ve siècle avant Jésus-Christ, Hippocrate l’utilisait pour la confection de nombreux médicaments : il lui prêtait notamment de miraculeuses vertus anti-vieillissement et il le préconisait même en cas de fièvre ou pour soigner les blessures et les cicatrices. Dans le Coran, deux versets louent les vertus du miel et le hissent au rang de médicament universel : « De leur ventre, sort une liqueur, aux couleurs variées, dans laquelle il y a une guérison pour les gens. » (Sourate 16, An-Nahl (Les abeilles), versets 68-69). Dans de nombreuses cultures, il serait symbole de longévité grâce à sa teneur en anti-oxydants et ses pouvoirs cicatrisants font l’objet d’études menées par des chercheurs. En termes nutritionnels, le miel est essentiellement composé de glucides (environ 80 %), mais il est cependant moins calorique que le sucre (312 kcal et 77 g de glucides pour le miel contre 400 kcal et 100 g de glucides pour le sucre). Et il renferme de nombreux minéraux comme le potassium (surtout les miels foncés) et de vitamines. Tout cela pour dire que le miel est bon, même très bon et que c’est sans doute pour cette raison qu’il est aussi présent dans la cuisine marocaine. Baghrir, msemmen, briouates, amlou, batbot, tajines… ont conclu avec la divine substance une alliance quasi indéfectible.

Acheter malin

Le miel étant le produit du butinage des fleurs, il en existe une multitude de variétés, de couleurs et de saveurs différentes. On distingue deux grandes familles : le miel monofloral (issu majoritairement d’une même fleur) et le miel multifloral ou mille fleurs (résultant du mélange de plusieurs fleurs butinées). La différence de texture provient quant à elle de la teneur en glucose et en fructose du miel : plus le taux de glucose est élevé, plus le miel se cristallise ; plus le taux de fructose est élevé, plus le miel est liquide. Les miels les plus recherchés sont les miels de thym et d’euphorbe. Plutôt rare, le miel d’arganier est très énergétique. On trouve couramment du miel d’oranger, de citronnier, d’eucalyptus, de montagne et de lavande. Indépendamment de son origine, le miel pur est de loin le meilleur. Son prix est bien entendu assez élevé (jusqu’à 400 Dh/kg pour le miel de thym et le miel de haute montagne de Tafraoute), mais il ne faut pas hésiter : acheter du vrai miel et rien d’autre. Et c’est là que les choses se compliquent. Bien que l’appellation « miel » soit réglementée, la législation n’est pas toujours respectée et il est difficile de savoir si réellement on achète du miel pur. Sachez toutefois que l’étiquette doit impérativement préciser le pays d’origine du miel, sa date de production et sa date de péremption.

Bien conserver

Le miel est le seul aliment qui ne s’avarie jamais. Ce qui ne signifie pas pour autant qu’il se bonifie au fil du temps. On recommande donc de le conserver environ deux ans dans un endroit frais et sec, et surtout dans un récipient hermétiquement fermé. Tout comme la teneur en glucose et en fructose, les différences de température peuvent altérer sa texture et sa couleur : il s’épaissit et se cristallise sous l’effet du froid, et il se liquéfie à la chaleur, en prenant généralement une teinte plus foncée (mais attention, quelle que soit sa variété, au-delà de 40°C il perd ses enzymes). Enfin, sachez qu’un miel exposé à la lumière prend une teinte foncée et qu’un miel conservé à l’obscurité et à une température de 15°C environ garde sa couleur claire

Idées gourmandes

Dans la cuisine marocaine, le miel occupe une place de choix. Au moment du Ramadan, il s’invite systématiquement (souvent le miel d’oranger ou d’eucalyptus) sur la table : briouates, chebbakia, baghrir et autres friandises sont considérés comme des « incontournables » par bien des maîtresses de maison. Dans les tagines aussi, la douce saveur de ce miel se marie parfaitement avec les volailles et l’agneau. Après le f’tour, faites fondre un peu de beurre dans une poêle, ajoutez quelques cuillerées de miel – toujours d’eucalyptus ou de montagne -, mélangez et trempez rapidement quelques petits batbots dans cette sauce chaude. Dégustez avec un verre de thé à la menthe. Vous pouvez aussi utiliser le miel à la place du sucre, dans une infusion de verveine, dans un yaourt, ou encore dans le thé noir ou le thé vert (sans menthe). Si vous êtes adepte des grillades, préparez une marinade à base d’huile de sésame, de miel liquide, de sauce de soja et de poivre. Enduisezen la viande (dinde, poulet ou agneau de préférence) et laissez le tout mariner pendant au moins une heure. Puis faites cuire sur une plaque de fonte ou sur un barbecue. Enfin, en cas de rhume et de toux sèche, prenez une infusion de thym additionnée de jus de citron et de miel. Le miel d’euphorbe, quant à lui, apaise les maux de gorge. Dans la mesure où il agit contre les bactéries, il constitue un excellent antibiotique naturel.
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