par Rita-kazem Mer 10 Mar - 14:31
Safran, ce mot fait tout de suite penser à des couleurs, des parfums et des trésors de l'orient. Autrement dit, c'est beau, c'est bon et çà coûte cher, il est surnommé l'or rouge. On doit donc se trouver face à un produit de luxe!
|
|
Le mot est sans doute exagéré dans la mesure ou "luxe" évoque le tape à l'oeil et l'inutile car il n'en n'est rien en ce qui concerne le safran. |
Le safran est tout simplement une très belle fleur (crocus sativus), une épice délicate très appréciée dotée de propriétés médicinales fort intéressantes. |
D'où vient le safran? |
|
Cette plante mystérieuse serait originaire du Cachemire, introduite en Gaule par les Phéniciens, et plus tard par les croisés au retour de Palestine. Les médecins des Pharaons la prescrivaient pour tous les maux d’estomac |
L'histoire du safran est assez lointaine puisque il était déjà utilisé dans la Grèce antique comme teinture. |
Le safran, un médicament? |
|
Et en plus il soigne! Et cela ne date pas d'hier, Hippocrate le préconisait dans les dyspepsies et les douleurs dentaires |
|
Pour les orientaux il apporte la sagesse et la gaieté, longtemps utilisé pour soigner l'hystérie en association avec l'opium. |
|
Bon régulateur de la circulation sanguine, il soulagerait les douleurs menstruelles, et serait, parait-il, un aphrodisiaque féminin. Aujourd'huie Crocus sativus est toujours prescrit en Homéopathie dans tous les troubles circulatoires chez la femme |
Le safran, un puissant colorant
|
Il a longtemps été employé comme colorant dans des confiseries et des gâteaux |
[size=9]Comme colorant le safran offre une teinte dorée lumineuse. Une part de safran suffit à colorer 100 000 parts d'eau. |
Au Moyen Âge, les moines utilisaient une colle à base de blancs d'oeuf dorée au safran pour enluminer les manuscrits. |
Dans l'Antiquité, les Grecs et les Chinois en ont fait un colorant royal. |
|
Il a longtemps été employé comme colorant dans des confiseries et des gâteaux |
[size=9]Comme colorant le safran offre une teinte dorée lumineuse. Une part de safran suffit à colorer 100 000 parts d'eau. |
Au Moyen Âge, les moines utilisaient une colle à base de blancs d'oeuf dorée au safran pour enluminer les manuscrits. |
Dans l'Antiquité, les Grecs et les Chinois en ont fait un colorant royal. |
|
|
|
Il a longtemps été employé comme colorant dans des confiseries et des gâteaux |
Comme colorant le safran offre une teinte dorée lumineuse. Une part de safran suffit à colorer 100 000 parts d'eau. |
Au Moyen Âge, les moines utilisaient une colle à base de blancs d'oeuf dorée au safran pour enluminer les manuscrits. |
Dans l'Antiquité, les Grecs et les Chinois en ont fait un colorant royal. |
|
|