Gingembre
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Gingembre
Le gingembre est un rhizome tubéreux cultivé dans la plupart des pays tropicaux,
mais qui peut également prospérer sous des climats tempérés. Originaire de
l’Asie du Sud-est, il est reconnu depuis l’Antiquité pour ses propriétés
aromatiques et médicinales et on retrouve la mention dans des écrits anciens
chinois et indiens. Les Grecs et les Romains l’appréciaient également il y a 2
000 ans. Les rhizomes charnus sont de taille et de couleur variables (doré,
jaune, blanc ou rouge) selon les très nombreuses variétés. La pulpe est très
aromatique, piquante poivrée et, parfois, carrément brûlante.
ABC de la conservation
On conserve le gingembre frais au
réfrigérateur de deux à trois semaines. Le gingembre moulu doit être placé dans
un contenant hermétique et gardé à l’abri de la lumière et de l’humidité. Il se
congèle sans problème tel quel.
mais qui peut également prospérer sous des climats tempérés. Originaire de
l’Asie du Sud-est, il est reconnu depuis l’Antiquité pour ses propriétés
aromatiques et médicinales et on retrouve la mention dans des écrits anciens
chinois et indiens. Les Grecs et les Romains l’appréciaient également il y a 2
000 ans. Les rhizomes charnus sont de taille et de couleur variables (doré,
jaune, blanc ou rouge) selon les très nombreuses variétés. La pulpe est très
aromatique, piquante poivrée et, parfois, carrément brûlante.
ABC de la conservation
On conserve le gingembre frais au
réfrigérateur de deux à trois semaines. Le gingembre moulu doit être placé dans
un contenant hermétique et gardé à l’abri de la lumière et de l’humidité. Il se
congèle sans problème tel quel.
Trucs et astuces culinaires |
- C’est un aliment de base dans la cuisine asiatique et il assaisonne autant
les aliments sucrés que salés. - Il rehausse les sauces, viandes, volailles, poissons, fruits de mer,
légumes, riz, tofu, marinades, potages, gâteaux, fruits et boissons. - Mariné, il accompagne depuis toujours les sushis et les sashimis.
- En Occident, on le connaît bien dans les pains d’épices, les biscuits et les
compotes. On en fait aussi des bières et des boissons gazeuses (ginger
ale). - Le gingembre se marie particulièrement bien avec les pommes et les
bananes. - Ne peler le gingembre qu’au moment de l’utiliser.
Iness- Nombre de messages : 834
Date d'inscription : 18/02/2010
Re: Gingembre
toujours bon à redécouvrir les biens fait de la nature
Mona- Nombre de messages : 574
Date d'inscription : 09/10/2010
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